IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA CONTABLE EN LA EMPRESA COMERCIAL EL GATO DEL CANTÓN HUAQUILLAS PERÍODO DE ENERO A MARZO DEL 2009. - SÁNCHEZ ABRIL, TATIANA KATHERINE (2010)
La presente investigación titulada “IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA CONTABLE EN LA EMPRESA COMERCIAL “EL GATO” DE LA PROVINCIA DE EL ORO, CANTÓN HUAQUILLAS PERIODO 01 DE ENERO AL 31 DE MARZO DEL 2009” dedicada a la comercialización de productos de uso personal como: medias de damas, caballeros y niños, el objetivo de la investigación se orientó a realizar la Implantación de un sistema contable y cumplir con un requisito previo a optar el Grado de Licenciados en Contabilidad y Auditoría de conformidad a lo establecido en el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional. El presente trabajo es de mucha importancia ya que permite a su propietario tener un mejor control de las actividades que se realizan en la empresa y conocer la situación económica y financiera de la empresa y poder tomar las decisiones oportunas y adecuadas. La estructura de la investigación comienza con el Resumen donde se exponen brevemente las partes del trabajo; la Introducción, que muestra la importancia del Tema, el aporte que se brindará con la investigación y una síntesis de sus contenidos; la Revisión de Literatura en la que se aborda los diferentes conceptos relacionados con el tema analizado, Los materiales y métodos en donde se especifica los materiales, métodos, técnicas y procedimientos utilizados en el proceso de la investigación, así el método Científico el Deductivo, Inductivo, Analítico, Sintético, las Técnicas y Procedimientos; los Resultados, aquí se presenta la práctica contable hasta llegar a los estados financieros y aplicación de algunos indicadores financieros; luego se realizó la Discusión con los resultados obtenidos en el ejercicio y los indicadores, finalmente se presentan las Conclusiones y Recomendaciones, las mismas que orientadas a mejorar el control contable de la empresa, y la Bibliografía que fue consultada y finalmente los Anexos donde se adjunta el proyecto de tesis y demás documentación sustentadora.