CONSTRUCCIÓN DE INDICADORES SOCIALES Y MEDICIÓN DE LA DESIGUALDAD DE OPORTUNIDADES DE LOS CANTONES ZAPOTILLO Y PINDAL, AÑO 2012 - VILLA VEINTIMILLA, YANDRI PAÚL (2013)
La tesis titulada “CONSTRUCCIÓN DE INDICADORES SOCIALES Y MEDICIÓN DE LA DESIGUALDAD DE OPORTUNIDADES DE LOS CANTONES ZAPOTILLO Y PINDAL, AÑO 2012”, nace de la necesidad de conocer en qué medida los niños de estos cantones tienen acceso a servicios básicos tales como educación, salud, y estándares de vida sociales y económicos; teniendo como objetivo la construcción de indicadores socioeconómicos para medir la desigualdad de oportunidades de los cantones Zapotillo y Pindal, y de esta manera conocer la verdadera realidad de los lugares estudiados. Para el desarrollo de la tesis se utilizó una metodología que permite identificar de manera particular los problemas que aquejan a dichos cantones (educación, salud, vivienda, económicos, entre otros), y una vez conociendo estas realidades llegar a obtener datos para crear indicadores sociales útiles para determinar la cobertura y el acceso que la población tiene a los servicios públicos que se consideran como indispensables para superar la pobreza y la desigualdad. El debate sobre desigualdad es común en países en vías de desarrollo como el Ecuador, por tal motivo para la presente tesis se ha tomado como punto de partida un estudio del Banco Mundial sobre la Desigualdad de Oportunidades para América Latina y el Caribe en el año 2008, el cual sirve de base para el análisis y obtención de los indicadores deseados. Por último se obtuvieron una serie de conclusiones sobre los indicadores obtenidos, destacando los resultados del cálculo del IOH, que indican que se puede ubicar a Pindal como un cantón donde existe un mayor número de oportunidades (57.4%) debido principalmente que en campos como educación (79.2%), vivienda (62.9%) y TIC´s (31.4%), presento mejores resultados en comparación con el cantón Zapotillo donde los datos muestran oportunidades más bajas (50.4%) distribuidas bajo criterios de equidad, de igual manera se busca que este estudio busque revertir la tendencia de la pobreza y de la desigualdad de oportunidades en estos cantones mediante la adecuada aplicación de políticas públicas por parte del estado.