Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de carne de cerdo y su comercializacion en los cantones: balsas, marcabeli y piñas, provincia de el oro - Loayza Herrera, Jorge (2013)
El Ecuador es un país que produce una gran cantidad de materias primas porcinas, lo cual constituye una importante actividad generadora de recursos económicos en todo el país. Sin embargo, el avance del desarrollo industrial ha incidido significativamente las políticas del Estado, que regulen y protejan principalmente al inversionista nacional para aliviar el problema de desempleo en el país, en donde muchos de ellos no han sabido afrontar los retos, debido principalmente a las deficientes garantías de inversión que ofrece el Estado por lo que requiere de solución que generen los cambios, las transformaciones necesarias para que garanticen eficacia en las empresas y puedan aportar sus productos, servicios que le favorezcan y beneficien al país. Para la implementación de una empresa de producción y comercialización de carne de cerdo (Mortadela Especial) se aplicó los distintos Métodos y Técnicas que permitió el desarrollo de la presente investigación como son: el Método Deductivo-Inductivo el cual a través de base a afirmaciones de carácter hacia enunciaciones particulares, las cuales fueron comparadas con la realidad a través de las conclusiones que se plantearon en la presente investigación lo que ha servido para conocer el requerimiento de mortadela de cerdo y su comercialización en los cantones de Marcabelí, Balsas y Piñas, el Método Analítico permitió analizar cada uno de los elementos internos, causas externas y la relación entre ellas lo que facilita el análisis de la información y datos obtenidos permitiendo conocer las ventajas y desventajas de llevar a cabo el presente proyecto, el Método Estadístico – Matemático, facilitó la interpretación y compresión de datos estadísticos como: la aplicación y tabulación de la respectiva encuesta, proyecciones, indicadores financieros (TIR, VAN, PRC), y de esta manera permite conocer la realidad sobre la empresa durante los años de vida útil de la misma. En el estudio de mercado realizado en las ciudades de Balsas, Marcabelí y Piñas, con una muestra de 384 familias en los tres Cantones; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando una Demanda Potencial de 8.214, una Demanda Real de 7.721 y una Demanda efectiva de 77.103 familias y 105.124 libras de mortadela de cerdo especial y la Demanda Insatisfecha de 91.984 libras de mortadela especial de cerdo, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La demanda insatisfecha refleja el mercado potencial que existe en las ciudades de Piñas, Marcabelí y Balsas para este producto, con los siguientes resultados: Para el primer año de vida útil del proyecto la demanda insatisfecha es de 92.991 libras de mortadela especial de cerdo, la Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir 44.352 libras de mortadela especial de cerdo y cuya capacidad utilizada será de 35.482 libras de mortadela especial de cerdo, de los cuales se producirá el 80% de la capacidad utilizada para el primer año que corresponde a 35.482 libras de mortadela especial de cerdo, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la ciudad de Balsas, en las calles Sucre y Vía Marcabelí. El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Gerente, una Secretaria, un Conserje-Guardián, una Contadora quienes serán parte del personal Administrativo. El proyecto alcanza una inversión de 76.903,48 dólares. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 13.655,72 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 19,66%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 5 años, 9 mes y 19 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 15% y disminuidos en un 11,50%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Entre las conclusiones y recomendaciones más significativas tenemos, que el estudio de mercado desarrollado en las ciudades de Marcabelí, Piñas y Balsas, nos determina que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la oferta y demanda. Se ha demostrado que existe una demanda insatisfecha considerable del producto a elaborarse, lo cual con la implementación de nuestra empresa, al 100% de su capacidad, será cubierta en un 47,69%. Al presente producto por ser conocido en el mercado y a la vez tener una fuerte competencia, es necesario que se implemente una campaña permanente utilizando los medios existentes como se lo señala en nuestra propuesta de comercialización.