Evaluación de abonos orgánicos en la producción de maíz tusilla (zea mays), en el cantón shushufindi provincia de sucumbíos - Chileno Durán, Néstor Giovanny (2014)
La presente investigación se realizó en el recinto Corazón de Jesús, cantón Shushufindi – Provincia de Sucumbíos; en donde la producción de maíz es baja debido a la falta de tecnificación de los productores, en donde por lo general se siembra a espeque o al voleo, sin darle las condiciones necesarias para que la respuesta a esta actividad agrícola sea favorable, lo que repercute en la baja producción; es por ello, que se planteó como alternativa de mejoramiento de la producción el uso de la variedad de maíz tusilla con un adecuado manejo del cultivo en donde se incluye el uso de abonos orgánicos líquidos; para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar el efecto de tres abonos orgánicos líquidos en la producción de maíz tusilla. Determinar la rentabilidad del cultivo de maíz tusilla, mediante la aplicación de abonos líquidos orgánicos. Socializar los resultados a los agricultores del sector. Para cumplir con lo expuesto, se planteó la evaluación de tres tipos de abonos líquidos: Biol, Purín y Abono de frutas frente a un testigo, el modelo matemático utilizado es el diseño de “Bloques al azar”, con cuatro tratamientos y tres repeticiones dando un total de 12 unidades experimentales; cada unidad experimental tuvo 25 m2, constituyendo 300 m2 de superficie útil del ensayo. Para la evaluación financiera se realizó la determinación de ingresos netos y costos para la determinación de la relación beneficio/costo. Los resultados obtenidos fueron: para las variables Altura de la planta, la mayor fue el T1 y T3 con 2.49 m, el Número de mazorcas si bien no tiene diferencias significativas, alcanzo a 0.9 mazorca por planta, en cuanto a la longitud de la mazorca en igual forma no existen diferencias significativas, siendo su promedio de 14.57 cm. El Número de granos/planta no fue significativo y su promedio llego a 380.15 granos/planta, en cuanto al peso de granos/plantas (kg), Peso de granos/parcela (kg), Peso de granos/ha (kg), no se encontró diferencias estadísticas entre los tratamientos ni entre las réplicas, siendo el promedio general del ensayo el de 0.187 kg/planta. En las variables Días a la floración masculina y Días a la madures fisiológica, se aprecia significancia estadística entre tratamientos y también frente al testigo sobresaliendo en ambos casos el T3. La determinación de la rentabilidad es mayor para el testigo con una relación B/C de 1,20, debido a que no demanda mayor inversión para la elaboración y aplicación de los abonos orgánicos líquidos; seguido del tratamiento T3 (te de frutas) en donde la relación B/C es de 1,13. Finalmente se desarrolló un Día de campo con la participación de los agricultores del sector en donde se dio a conocer la agrotecnia del cultivo, metodología de elaboración de abonos líquidos y los resultados. Si bien la aplicación de abonos orgánicos líquidos en el cultivo de maíz variedad tusilla, no tuvo un impacto representativo en la producción, la tecnificación del cultivo, permite obtener incrementos significativos en la producción, lo que repercute favorablemente en la economía de los agricultores.