LEGUIMINOSAS HERBACEAS NATIVAS, IDENTIFICADAS COMO POTENCIALES FIJADORAS DE NITROGENO ATMOSFERICO - GUAMAN DIAZ, JOSE FRANCISCO (2011)
Esta investigación tiene por objeto buscar alternativas de mejoramiento de la fertilidad de los suelos mediante la valorización de las leguminosas silvestres del Valle de Casanga y de Centro Loja, validando la biodiversidad existente en estas zonas degradadas, para lo cual se ha realizado una identificación de las leguminosas presentes en estas zonas, luego se trabajó con el estrato herbáceo, colectando nódulos y llevando al laboratorio para realizar el aislamiento y la caracterización morfofisiológica, obteniendo 11 cepas con características de gram negativas, se continuó con ensayos de autentificación y pruebas de eficiencia a nivel de invernadero, en donde se probaron tres tratamientos: nitrogenado, inoculado y testigo, se lograron determinar a tres cepas eficientes: Macroptilium sp., Crotalaria sp, y Clitoria sp., que es lo que presentamos en el presente artículo con las que continuareamos trabajando en futuras investigaciones para determinando cepas eficientes y competitivas a nivel de campo, producir inoculantes y proveer de los mismos a los campesinos de estas zonas, con la finalidad que estas especies se asocien a los principales cultivos de subsistencia para que incremente el contenido de nitrógeno nitrico y materia orgánica.