L.S.VYGOTSKI Y EL SURGIMIENTO DE LA PSICOLOGIA DEL ARTE - AYORA FERNANDEZ, AMABLE GUILLERMO (2010)
Se presenta un análisis de los aportes científicos de L.S. Vygotski en el desarrollo de la psicología científicas y sobre la base de la teoría del materialismo dialectico e histórico. El artículo se basa en realizar un enfoque del surgimiento de la psicología del arte desde la terminología de Vygotski y sus principios esenciales. Su análisis concreto y objetivo de la conciencia del hombre tiene importancia en las manifestaciones “supremas”. De esta manera, se destaca el interés en la obra de arte objetivamente existente, independientemente de su creador. Además, la idea central de la psicología del arte es el reconocimiento de la superación del material a través de la forma artística, viendo el arte como una manifestación social del sentimiento.