Necesidad de reformar el art. 59 del código de procedimiento penal relacionado a la citación por la prensa en los delitos de acción privada - Murillo Santin, Catalina Grimaneza (2014)
La Constitución de la República del Ecuador dispone que nadie podrá ser privado del derecho de defensa en ningún estado o grado del respectivo procedimiento, lo que trasciende al Código de Procedimiento Penal en una doble garantía: La inviolabilidad y la necesidad de defensor, como así lo establece el artículo 11 de dicho cuerpo normativo, que establece que la defensa del procesado es inviolable, por lo tanto este tiene derecho a intervenir en todos los actos del proceso que incorporen elementos de prueba y a formular todas las peticiones y observaciones que considere oportunas en orden a la defensa de sus derechos, principio que se encuentra violentado cuando la norma contenida en el artículo 59 del Código de Procedimiento Penal que permite la citación por la prensa en los delitos de acción privada, lo que da lugar a que se genere la violación del derecho a la defensa del querellado, puesto que el procedimiento no es el más adecuado para evitar la indefensión del acusado. Ante la problemática antes descrita decidí elaborar el presente trabajo investigativo titulado: “NECESIDAD DE REFORMAR EL ART. 59 DEL CODIGO DE PROCEDIMIENTO PENAL RELACIONADO A LA CITACION POR LA PRENSA EN LOS DELITOS DE ACCION PRIVADA” en el que realizo un análisis doctrinario y jurídico de la problemática planteada, logrando demostrar la falencia de la ley y la necesidad urgente de regular dentro del Código de Procedimiento Penal la citación por la prensa en los delitos de acción privada. Por consiguiente dentro de este trabajo se recogen los argumentos teóricos, resultados de la investigación de campo, en cuyo análisis se demuestra la necesidad de regular la citación por la prensa en los delitos de acción privada a efecto de no violar el debido proceso y entre ellos el derecho a la defensa consagrado en la Constitución de la República del Ecuador en el artículo 76 numeral 7, literal a) siendo esta la idea principal de mi trabajo de tesis, con lo que espero se contribuya a solucionar esta problemática.