Examen especial a la cuenta cartera de crédito de la cooperativa de ahorro y crédito del sindicato de choferes profesionales de loja, periodo 2011 - Valverde Acaro, María del Carmen (2014)
El presente trabajo se justifica debido a que existen algunas falencias en el departamento de crédito y cobranzas y al elevado monto que se presenta en la cuenta cartera de crédito; por ello se ha creído conveniente la realización de un Examen Especial a la cuenta Cartera de Crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Sindicato de Choferes Profesionales, la cual comprende la evaluación de los procedimientos aplicados para el cobro de los préstamos otorgados, asimismo la verificación de los documentos utilizados y las tasas de interés, con el fin de proporcionar una herramienta asesora para la alta dirección que ayudará, fortalecerá y mejorará la calidad de gestión de cartera, brindando un servicio satisfactorio a sus usuarios y mejorando su imagen corporativa. Asimismo cabe destacar que se ha cumplido con los objetivos trazados que consistieron en evaluar el grado de eficiencia y efectividad del sistema de control interno en relación a la Cartera de crédito, por medio evaluación y la calificación de las actividades relacionadas con el manejo de la cartera, igualmente se analizó el proceso para la concesión de créditos que se lleva a cabo en la institución, para verificar el grado de cumplimiento de las disposiciones legales, reglamentarias y normativas aplicables a la cuenta cartera de crédito. Se aplicó técnicas y procedimientos de auditoría en los registros, comprobantes, documentos y otras evidencias que intervienen en el proceso de otorgación y cobro de créditos; finalmente se efectuó el informe con los respectivos comentarios, conclusiones y recomendaciones, que resultaron del examen especial. Entre las principales conclusiones del trabajo realizado se debe destacar que existe un control interno con un nivel de confianza alto y riesgo bajo, sin embargo existen varias inconsistencias al momento de la revisión de la documentación soporte, ya que no se está cumpliendo con la normativa establecida por la cooperativa, además no poseen un proceso adecuado para la otorgación de créditos por lo cual se plantean alternativas de solución para lograr una gestión crediticia eficaz.