Auditoría de gestión en la casa de la cultura ecuatoriana “Benjamín Carrión” núcleo de Loja, en el período 2011 - TINIZARAY TINIZARAY, JULYSSA NATALY (2013)
En las instituciones públicas en la actualidad, es necesario que se evaluara, examine y valore el desempeño en todas sus áreas, con la finalidad de lograr un servicio de calidad aprovechando al máximo los recursos económicos y humanos. Es así que el presente Trabajo de Tesis denominado Auditoría de Gestión fue ejecutada en la Casa de la Cultura Ecuatoriana “Benjamín Carrión” Núcleo de Loja, en el periodo 2011, se lo realizo como medio para facilitar el resultado de los objetivos específicos como son; Diagnosticar la situación actual de la entidad, a través de la aplicación de instrumentos para la captura de información; Promover la optimización de los recursos de la entidad que tiendan al cumplimiento de objetivos y metas institucionales; Evaluar el sistema de control interno implementado en la entidad objeto de estudio y Desarrollar el proceso de auditoría de gestión en el periodo analizado. Para su desarrollo fue necesario la utilización de una metodología acorde con el proceso investigativo basada en el método científico, inductivo, deductivo, analítico y sintético y técnicas como la observación, entrevista, encuesta y revisión bibliográfica.Finalmente se llegó a los resultados donde se realizó la parte práctica de la auditoría, que tendrá cinco fases que son: Conocimiento Preliminar en él se detalla lo más relevante de la institución como: identificación de la entidad, base legal, misión, visión, principales funcionarios, en la Planificación, se elabora un programa de auditoria especificando las actividades que se va a realizar durante todo el proceso; Ejecución, en esta fase se hará todo lo expuesto en la fase anterior ; Comunicación de Resultados en ella se redactar el informe de auditoría y como última fase el seguimiento y monitoreo para comprobar el grado de cumplimiento. Con los resultados obtenidos en la Auditoria de Gestión, realizada a la Casa de la Culturas Ecuatoriana “Benjamín Carrión” Núcleo de Loja, los directivos conocerán el grado de eficiencia y eficacia de los recursos humanos de la entidad y así podrán tomar decisiones para mejorar las áreas en donde se encontró deficiencias, logrando así mejorar el funcionamiento de la entidad y la satisfacción de los usuarios.