Evaluación del rendimiento productivo de las ponedoras hy-line brown del programa avícola de la universidad nacional de loja, fase de inicio - Jumbo Jumbo, Alicia Isabel (2011)
La presente investigación se desarrolló en el Programa Avícola de la finca “Punzara” de la Universidad Nacional de Loja, tuvo una duración de veinte semanas, el objetivo fue evaluar el rendimiento productivo y económico de las ponedoras HY-LINE BROWN. Se utilizaron 393 gallinas las mismas que estuvieron en confinamiento y se mantuvieron en un sistema de crianza en piso con el fin de brindar un ambiente de confort, logrando asi el bienestar animal y permitiéndoles realizar la mayoría de sus comportamientos naturales. El consumo de alimento fue de un promedio total de 0,798kg/ave; la conversión alimenticia fue de 2,09; la masa de huevo g/ave/día fue de 53,3; el porcentaje de producción de huevos fue de 81,4% llegando a un pico de producción de 95,1% en la semana doce; la sobrevivencia fue del 97,7%; la uniformidad promedio fue de 86%; el porcentaje de descartes durante dicha investigación fue de 2,29%; y la pigmentación de la yema llego a un promedio de 9%.