Valores referenciales de recuento de plaquetas en la poblacion estudiantil masculina de 12 a 19 años de los colegios fiscales de la ciudad de Loja - Guillén Vivanco, María Daniela (2010)
Los valores de laboratorio aceptados como referenciales han sido determinados a partir de estudios realizados en poblaciones con características geográficas, económicas, culturales, ambientales, y de raza diferentes; además, dichos estudios no son recientes, por lo que no podemos asegurar que algunos datos no se hayan modificado por diversos factores (de variabilidad biológica individual y colectiva). Debido a lo antes mencionado el presente trabajo investigativo va orientado a la estandarización de valores referenciales de recuento de plaquetas en la población estudiantil masculina de 12 a 19 años de los colegios fiscales de la ciudad de Loja los cuales fueron escogidos aleatoriamente, y mediante la aplicación de una serie de análisis dentro de la biometría hemática, como es el recuento de plaquetas, para de esta manera aportar con valores propios de nuestra ciudad y mejorar de alguna manera la problemática de salud puesto que brinda como guía en el diagnóstico y seguimiento de enfermedades hematológicas. Se realizó un estudio descriptivo, con un total de 524 muestras, que cumplieron con algunos criterios de inclusión y exclusión; obtenidos mediante la aplicación de encuestas, medición de peso, talla y análisis de laboratorio. Se utilizaron métodos de análisis automatizados, empleando un autoanalizador hematológico y procedimientos estandarizados en lo concerniente a biometría hemática, proteínas y hierro sérico; muestras que fueron procesados en el Centro de Diagnóstico Médico del Área de la Salud Humana. Para el análisis de los resultados, se elaboró una base de datos mediante el programa EPI-INFO 6, luego se establecieron los promedios y frecuencias de cada parámetro, para obtener los siguientes valores referenciales: 155.600 – 364.400 plaquetas /mm3