NECESIDAD DE INCORPORAR EN LA LEGISLACIÓN LABORAL ECUATORIANA UN RÉGIMEN DE CONTRATACIÓN ESPECIAL QUE REGULE JURÍDICA, SOCIAL Y ECONÓMICAMENTE AL TRABAJO DEL SECTOR MINERO. - REINOSO JIMÉNEZ, MARÍA ELENA (2008)
Las modalidades de contratación laboral, establecidas en el Código de Trabajo en el artículo 11, sin duda alguna no son insuficientes para dar una verdadera garantía a las relaciones laborales que se suscitan diariamente en diferentes tipos de trabajos ,y que en muchísimas ocasiones son actividades expuestas a peligros y circunstancias diversas que no son muy adecuadas, o que no cuentan con las garantías necesarias que aseguren a la integridad y condiciones sociales, económicas, laborales, físicas y jurídicas que favorezcan al desarrollo del trabajador, tal es el caso del trabajador del sector minero; por ello es que considero la necesidad de realizar el presente trabajo de investigación jurídico-laboral, en el que se establece un estudio descriptivo del trabajo dentro del sector minero, así como las diferentes problemáticas sociales, laborales, economías y jurídicas que se suscitan dentro de ésta actividad ; y que han sido establecidos dentro de los marcos conceptual, jurídico y doctrinario; debo señalar que también consta de un significativo soporte experimental, obtenido en la aplicación de encuestas y entrevistas, complementado además con un importante estudio de casos y de Legislación Comparada, mismos que fueron objeto de estudio de la problemática planteada. La presente investigación jurídica ha podido llegar a establecer la realidad problemática que se desata por las falta de garantías laborales dentro de la contratación laboral ecuatoriana, y que afecta enormemente a varios sectores laborales, en este caso de manera específica al minero; con esto me permití ofrecer una propuesta de reforma al Código de Trabajo, en lo referente a la Contratación Laboral, proponiendo una modalidad de contratación Laboral Especial, que regule a diferentes actividades laborales, concretamente al trabajo del sector minero.