NECESIDAD DE QUE SE CREE UNA COMISIÓN ESPECIALIZADA QUE AUTORICE O NIEGUE LAS DECLARATORIAS DE EMERGENCIA EN EL SECTOR PÚBLICO - CARRANZA ROJAS, RENÁN EFRAÍN (2012)
La presente tesis titulada “Necesidad de que se Cree una Comisión Especializada que Autorice o Niegue las Declaratorias de Emergencia en el Sector Público”, aborda un problema de singular importancia para la sociedad ecuatoriana, como es la declaratoria de emergencia cuando algún sector del país es golpeado por algún tipo de calamidad que interrumpe su normal desenvolvimiento, declaratorias que en la actualidad responden muchas de las veces a deseos de las autoridades a cargo del sector golpeado, siendo este factor el preponderante para que se tomen medidas tardías o estas no satisfagan las necesidades urgentes, es más, esto da pie para que se haga un indebido uso de fondos públicos, con el consecuente perjuicio para el Estado ecuatoriano. Esta situación a generado inseguridad jurídica en lo referente al derecho que tenemos los habitantes del Ecuador al buen vivir, y no solo para las personas, el Estado también se ve afectado en razón de que ya que no tiene la seguridad de que sus recursos sean utilizados en lo que se requiera para superar la emergencia. La contratación pública por excepción en el país es una forma de poner en práctica un procedimiento especial con el fin de preservar el orden en unos casos y superar las situaciones de peligro que se presentan en otros. El presente trabajo implica el análisis de los mecanismos que poseen las entidades para hacer viable este tipo de procedimientos y llevar adelante las diferentes contrataciones, procesos que, sin estar al margen de la Ley, están exentos de ciertas formalidades y requisitos. El surgimiento de situaciones emergentes hace que se tomen decisiones valiéndose de leyes, decretos, estatutos, reglamentos, resoluciones etc. con el fin de solucionar las diferentes coyunturas, sin embargo estas situaciones han sido mal utilizadas, muchas de las veces con el único afán de satisfacer interés personales, políticos o territoriales. El tema propuesto implica el estudio de este procedimiento de excepción, con la finalidad de justificar la necesidad imperiosa de que las declaraciones de emergencia respondan a criterios técnicos y objetivos, mismos que deben ser tomados en base al consenso, mismo que se lograría mediante la creación de una comisión que se encargara de determinar la real situación de emergencia, decisión que previamente deberá analizar el equilibrio económico y el interés público. La importancia de tener esta comisión radica en que las situaciones de emergencia deben ser concretas, inmediatas, imprevistas, probadas y objetivas, y de esta forma se tomen las medidas necesarias en forma oportuna y eficiente, contratando bienes y servicios exclusivos para superar la emergencia, sin que esta se constituya como un medio para aprovecharse del erario nacional y de la calamidad de las personas en beneficio de particulares