Plan de marketing para laboratorios bagó, agencia loja - Valdivieso Naranjo, Iris Gabriela (2014)
La elaboración del presente plan de marketing, está dirigida a dinamizar de manera técnica y totalmente efectiva la actividad comercial de la Agencia Loja de Laboratorios Bagó, el objetivo general de este trabajo de tesis se enfoca directamente a la elaboración de un PLAN DE MARKETING PARA LABORATORIOS BAGÓ, AGENCIA LOJA, la metodología utilizada en el presente trabajo se sintetiza en la utilización de los siguientes métodos: Histórico, Deductivo e Inductivo; la recopilación de datos y demás información útil para la estructuración misma del presente trabajo de tesis, se materializó merced a la aplicación de las siguientes técnicas: Observación Directa, Entrevista y la Encuesta. Los principales resultados obtenidos a través de la realización de la investigación, son citados a continuación: La evaluación realizada a los factores externos o del macro ambiente de la empresa a través de la utilización de la Matriz EFE, proporcionó el resultado ponderado de 2.47, valor que significa que en la actualidad la empresa cuenta con una amplia preponderancia de amenazas frente a sus oportunidades. La evaluación de los factores internos o del microambiente de la empresa, realizada a través de la utilización de la Matriz EFI, emitió el resultado ponderado de 2.78, el cual indica que la empresa mantiene una aceptable preponderancia de fortalezas frente a sus debilidades. La propuesta central que se realiza en el presente trabajo de tesis, está fundamentada en la entrega de cuatro objetivos estratégicos, los cuales están diseñados técnicamente para dinamizar, fomentar y armonizar las actividades de comercialización, ventas y promoción de todos los productos farmacéuticos de la marca Bagó. Las principales conclusiones a las cuales se tuvo acceso a través de la elaboración de esta investigación, fueron las siguientes: La Sucursal Loja de Laboratorios Bagó, prioriza el desarrollo de sus actividades administrativas, y pospone el cumplimiento de actividades relacionadas con la comercialización y promoción de todos sus productos. a Sucursal Loja de Laboratorios Bagó, se constituye en una organización cuya estructura corporativa está matizada por la presencia de una serie de fortalezas y de debilidades, así como también de una amplia variedad de oportunidades y de amenazas. El período de vigencia del presente Plan de Marketing, está diseñado para abarcar el quinquenio correspondiente al período 2013 - 2017.