RECURSOS MINERALES NO RENOVABLES EN LA AMAZONIA ECUATORIANA - CHAMBA TACURI, CARLOMAGNO NIXON (2010)
Son complejas cadenas de hidrogeno y carbonos que pueden estar en estado sólido, líquido y gaseoso; es decir asfaltos, petróleo, agua y gar. El petróleo es el mineral más importante del país, un bien estratégico, uno de los principales patrimonios nacionales y una base indispensable para el desarrollo socio-económico del país. En la línea de aplicación del neoliberalismo en el Ecuador, se han aprobado una serie de reformas a la Ley de Hidrocarburos para las empresas privadas nacionales y transnacionales participan directamente en la exploración y explotación de este recurso, a cambio de un mínimo pago de tributos y regalías al Estado.