Correlación entre el diagnóstico imagenológico ecográfico y post-operatorio en colecistitis aguda litiásica en el servicio de cirugía del Hospital Isidro Ayora en el periodo Abril – Septiembre del 2012. - Tapia Quituisaca, Yonder Edmundo (2012)
Se realizó un trabajo de investigación científica de tipo descriptivo, prospectivo, que lleva por Tema “Correlación entre el Diagnóstico Imagenológico Ecográfico y Post-operatorio en Colecistitis Aguda Litiásica en el Servicio de Cirugía del Hospital Isidro Ayora en el Periodo Abril – Septiembre del 2012”. Encaminándonos a la búsqueda misma de la información de campo investigativo mediante la revisión de 81 historias clínicas de los pacientes ingresados en el servicio de cirugía del Hospital Isidro Ayora de Loja, obteniéndose como resultados; que la colecistitis aguda litiásica es más prevalente en las edades de 41 a 50 años con una prevalencia del 33%, con predominio en el sexo femenino con un 74%. El 81% de los pacientes investigados ya presentaron previamente cuadros de cólico biliar por más de una ocasión, el 100% de los pacientes recibieron terapia analgésica previa a la resolución quirúrgica. En cuanto a los hallazgos ecográficos se pudo determinar que el 42% de los pacientes presentan: lumen visible, paredes delgadas menor a 2 mm y cálculos en su interior, el 58% presentan vesícula distendida, pared mayor a 3 mm y cálculos en su interior. En cuanto a los hallazgos macroscópicos post-quirúrgicos se puede determinar que el 40% presentaron una vesícula aumentada de tamaño con paredes delgadas y cálculos en su interior, el 31% presentaron una vesícula aumentada de tamaño de paredes gruesas con cálculos en su interior y el 30% presentaron una vesícula con adherencias peri-vesiculares con calculas en su interior. Finalmente el 100% de los pacientes ingresan con diagnostico ecográfico de colecistitis aguda litiásica y el 100% presentan diagnostico post-quirúrgico de colecistitis aguda litiásica.