Caracterización de las adicciones y la autoestima de los habitantes de la ciudadela abogado jaime roldós aguilera del cantón huaquillas, provincia de el oro durante el periodo 2012 - Torres Correa, Sara Elizabeth (2013)
Hoy en día las adicciones están afectando a la humanidad y por ello muchos hogares se están destruyendo, al perder la conciencia debido a este problema y llevarlos a cometer crímenes, violaciones, y maltratos. Un nivel bajo de autoestima, el no poder defender sus decisiones, y el no tener la información son factores que orillan a las personas a adoptar una adicción. La persona que se encuentra en estado de adicción llega a tener un gran problema de autoestima que no le permite ver bien la realidad en la que vive ya que se vuelve violento, de no decidir de una manera realista si no dejarse llevar por decisiones equivocadas que no le permite decidir bien lo que quiere. Considero oportuna realizar esta investigación titulada: CARACTERIZACIÓN DE LAS ADICCIONES Y LA AUTOESTIMA DE LOS HABITANTES DE LA CIUDADELA ABOGADO JAIME ROLDÓS AGUILERA DEL CANTÓN HUAQUILLAS, PROVINCIA DE EL ORO DURANTE EL PERIODO 2012.. La misma que se encuentra en el MACROPROYECTO denominado ESTUDIO DE LAS ADICCIONES EN LA REGIÓN SUR DEL ECUADOR, de La Universidad Nacional de Loja; como objetivo general Caracterizar las adicciones y la autoestima de los habitantes del Cantón “Huaquillas” y de manera específica identificar las adicciones que tiene mayor prevalencia, identificar los niveles de autoestima con el test de Cooersmit en los habitantes de la Ciudadela Abogado Jaime Roldós Aguilera. En el Marco Teórico se resalta contenido sobre las adicciones y la autoestima, La investigación fue de tipo socioeducativo. En la metodología se utilizó: el método científico, deductivo, inductivo, descriptivo, bibliográfico que permitieron dar explicación sobre las adicciones. Las técnicas que se utilizaron en este presente trabajo son: la encuesta con 22 ítems estructurado en el macroproyecto y el test de autoestima de Cooersmit, este instrumento cuenta con 25 ítems, que determina y valora el nivel de autoestima. La población investigada se constituyó en 400 habitantes. Después de terminada la investigación de campo se obtuvo los siguientes resultados: las adicciones psicotrópicas que más inciden son: el alcohol, cigarrillo, marihuana, en cuanto a las comportamentales: el internet, TV, celular y juegos electrónicos, la edad de mayor adicción es de 16 a 20 años, se señala que las personas solteras son los más sumergidos en las adicciones; el sexo que más practica adicción es el masculino, las persona con adicción no trabajan; en el nivel de instrucción que más se da es en la secundaria; Las conclusiones señalan que las personas que tienen adicción al alcohol, cigarrillo, marihuana, internet, TV, celular y juegos electrónicos tienen en su mayoría la autoestima media alta. A partir de las conclusiones se plantean las siguientes recomendaciones: Que los padres de familia estén en alerta con sus hijos por la influencia de malas amistades que puedan tener dentro de la sociedad. A los padres de familia que dialoguen con sus hijos de los temas importantes como las adicciones y que causas traen. A los jóvenes que tengan algún problema de adicción, que busque ayuda para que sigan viviendo saludablemente. A las personas que tengan a un familiar con algún tipo de adicción, que les brinden el apoyo necesario para que superen ese problema. A las autoridades que sigan apoyando a las personas que más necesiten de una ayuda profesional para su recuperación en algún tipo de adicción que tengan. A los presidentes barriales que hagan gestiones de persona profesionales que estén más preparadas de estos temas de adición para que den charlas y poder prevenir.