DISEÑO DE UN MODELO DE GESTIÒN INTEGRAL PARA EL AREA ADMINISTRATIVA Y OPERATIVA PARA LA RED DE ENTIDADES FINANCIERAS EQUITATIVAS REFSE DE LOJA, ZAMORA Y EL ORO - JUMBO VEGA, JUAN CARLOS (2013)
b. RESUMEN. El presente trabajo se trata de “DISEÑO DE MODELO DE GESTION INTEGRAL PARA EL AREA ADMINISTRATIVA Y OPERATIVA DE LA REFSE, RED DE ENTIDADES FINANCIERAS EQUITATIVAS DE LOJA, ZAMORA Y EL ORO” Esta investigación propone un modelo de gestión integral para el área administrativa y operativa de REFSE basados en la problemática administrativa que se ha identificado en sus cortos 5 años de trabajo, reflejada en la aceptabilidad de los socios y de instituciones de apoyo, centrada en dependencia de financiadores para mantener al personal, superposición de funciones, personal inestable, no claridad en procedimientos, procesos, actividades, y servicios que se realizan en la RED. La metodología se basó en encuestas tanto a los socios, personal y directivos, así como a las instituciones externas que colaboran con la REFSE, a la par de taller de socialización y definición de sistema de gestión, lo que permitió obtener un inventario de procesos, procedimientos, que luego se caracterizaron mostrando actividades de calidad, responsables e indicadores mismo que mediante visitas a la entidad fueron aceptados como medio de planificación. Con esta base se logra el diseño de un mapa de valor que sea el paraguas para determinar el proceso de planificación vía procesos, que identifica los macroprocesos, procedimientos a la par de una codificación. Como resultado se muestra un proceso de caracterización y planificación que se pretende instaurar tomando como base la medición de resultados vía indicadores que en el futuro se busca sean el referente de evaluación, seguimiento con miras de prestar servicios de calidad.