En el código penal ecuatoriano, se debe tipificar y penalizar, la violación de los derechos humanos de las personas que se encuentran recluidos en los centros de rehabilitación social del país - Maldonado Sasintuña, Iveth Geovanna (2013)
Las personas encarceladas forman pare de la sociedad, pese a que están privadas de su libertad, sin embargo, esta condición no impide que conserven la mayoría de sus derechos fundamentales. Esta actitud de defensa de la dignidad de la persona constituye un hito decisivo en la prevención de la criminalidad y en el fortalecimiento de la seguridad pública; por eso afirmamos que la noción de los derechos de los detenidos constituye el fundamento de toda política penal, es decir, preventiva, que se interesa por la seguridad pública y el bienestar de los ciudadanos, así como por el respeto irrestricto de los derechos humanos. Con el presente trabajo pretendo demostrar que el respeto a los derechos humanos de las personas que viven un proceso de reclusión, ya sea en prisión preventiva o prisión punitiva implica no solo un compromiso por parte del estado, si no también es un compromiso social, el cual, en la actualidades difícil de solucionar, toda vez que no es un problema actual, sino arraigado desde hace varios siglos atrás y que en base al conocimiento adquirido por el paso del tiempo ha venido reformando las leyes hasta llegar a las actuales normas aplicables a los Derechos fundamentales de toda persona. Cabe mencionar que muchas de las violaciones a los Derechos humanos recaen en los grupos más desfavorecidos en un sistema que genera permanentemente relaciones de desigualdad y exclusión en la actualidad, tales como lo son: las mujeres, los indígenas, los niños, los enfermos, los migrantes, las personas de la tercer edad, las personas con discapacidades así como los presos y detenidos entre otros. Estos grupos sociales vulnerados por condiciones de pobreza, falta de oportunidades laborales, desigualdades sociales y económicas, inequidades de género, sufren la ausencia de oportunidades, lo que genera un círculo vicioso de marginación, así como la escasa posibilidad de participar en la estructura de una sociedad excluyente e inequitativa. Mediante la investigación realizada sobre la violación de los derechos humanos de las personas en los centros carcelarios que se encuentran cumpliendo alguna pena, en este proyecto de esquema de investigación lo que pretendo conseguir es un análisis profundo sobre las incidencias que tiene en los detenidos y procesados penalmente. Los derechos fundamentales de las personas o derechos humanos debemos entenderlos como aquellas potestades que son inherentes a todo ser humano y que constituyen verdadero principio de justicia, que son reconocidos por la legislación del Estado ecuatoriano determinado y además porque se basan en la dignidad humana.