NECESIDAD DE INCORPORAR AL CÓDIGO ORGÁNICO DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA LA ACCIÓN LEGAL DE RESTITUCIÓN DEL PAGO DE LO NO DEBIDO EN CONTRA DEL ACCIONANTE DEL JUICIO DE ALIMENTOS CUANDO LOS RESULTADOS DE LA PRÁCTICA DEL EXAMEN CIENTÍFICO DE ADN SEAN NEGATIVOS RESPECTO AL ACCIONADO. - QUEZADA OJEDA, JORGE RICARDO (2011)
La Tesis que presento a continuación tiende a demostrar que existen muchos vacíos dentro del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia. Tanto el trabajo teórico como el de campo, reflejan el problema y la inconformidad de la ciudadanía ante la falta de disposición legal dentro del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia puesto que la inexistencia de normativa que regule acciones legales cuando el resultado del ADN sea negativo respecto del demandado, esta violentando la seguridad jurídica a que tiene derecho todo ciudadano. En la investigación de campo se demuestra, mediante las encuestas, entrevistas y estudio de casos, que hace falta reformar e incrementar en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, una normativa en la que se establezca la acción de restitución del pago de lo no debido, puesto que en la actualidad estos actos realizados por la parte continúan quedado en la impunidad. Luego del acopio teórico y empírico alrededor del problema de la investigación, he podido confirmar los objetivos y verificar las hipótesis planteadas en el proyecto de tesis, que hacen relación a la necesidad de necesidad de incorporar al Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia la acción legal de restitución del pago de lo no debido en contra del accionante del juicio de alimentos cuando los resultados de la práctica del examen científico de ADN sean negativos respecto al accionado, puesto que la falta de normativa vulnera derechos del ciudadano y contraviene disposiciones constitucionales debidamente establecidas en beneficio de la sociedad y en cuanto a la aplicación de una adecuada, eficiente y eficaz justicia se refiere. Por lo tanto, ha sido posible determinar la existencia del problema social, familiar, económico y legal dentro de las normas de procedimiento y aplicación en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, en consecuencia existe la necesidad de la sociedad que requiere urgentemente las reformas e incrementos legales correspondientes a esta ley, de tal forma que permita la interposición de la acción legal de restitución del pago de lo no debido por parte del demandado que se considere perjudicado cuando los resultados del ADN sea negativos respecto a éste, de tal manera que se permita aplicar normativas adecuadas y una justicia acorde con la realidad que vaya en beneficio de toda la sociedad.