El ambiente familiar y su incidencia en los problemas de adicción de los internos del centro de rehabilitación social de Loja año 2009-2010 - Soria Duarte, Oswaldo (2010)
La presente investigación denominada “El ambiente familiar y su incidencia en los problemas de adicción de los internos del Centro de Rehabilitación Social de Loja 2009 - 2010” para este estudio el objetivo planteado fue Analizar el ambiente familiar y su incidencia en los problemas de adicción Como todos sabemos, el ambiente familiar desempeña un papel fundamental en el desarrollo del ser humano, es por esta razón que considero muy importante, analizar de qué forma incide el hogar de los internos, en el consumo de las dependencias adictivas Para fundamentar científicamente el presente trabajo se realizó una revisión de literatura referente a las variables del tema de investigación: en primer lugar se habla sobre la familia, concepto, clases, características; y, luego se aborda las adicciones: definición, clasificación, entre otros. El equilibrio del sistema familiar se puede alterar por la acción de agentes estresantes como: mala relación familiar y dificultades en la comunicación, falta de apoyo familiar, conflictos, entre otros factores; para volver a restaurar el equilibrio, la familia debe utilizar sus mecanismos de defensa, constituidos por los conocimientos, las experiencias y los recursos de que dispone la persona, en este caso la población investigada, entre los recursos utilizados fueron transgredir la ley y refugiarse en el alcohol y drogas. Cuando el sistema funciona de forma adecuada promueve el desarrollo integral de sus miembros y les procura un estado de salud emocional favorable. En la metodología, los procedimientos y técnicas utilizadas fueron: una encuesta estructurada con 16 ítems aplicada a los 149 internos del Centro de Rehabilitación Social de Loja pabellón A y B que permitió conocer aspectos que describen la población de estudio, problemas familiares y de adicción. Para medir el ambiente familiar se utilizo la Escala de Ambiente Social (FES), misma que contiene 90 preguntas relacionadas con el tipo de ambiente familiar, dicha escala estructurada por 90 preguntas con sub-escalas psicológicas que permitieron evaluar el ambiente familiar. El informe final incluye la discusión de resultados, las conclusiones y recomendaciones a la problemática investigada.