Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de rehabilitación de adicciones, para jovenes y adultos en el cantón catamayo, provincia de loja - Valle Coronel, Johana Lupercia (2014)
Los adolescentes al vivir una etapa de crisis y al tratar de evadir los problemas, buscan salidas fáciles o formas de olvidarlos, por ejemplo por medio del alcohol y las drogas. Muchas veces las adicciones surgen por problemas dentro de la familia (incomprensión, falta de comunicación, golpes, maltrato intra-familiar, rechazo, padrastros, abandono, falta de recursos económicos, dificultades escolares, pobreza absoluta y desamor), al sentir que no son queridos en los hogares, los adolescentes tienen la impresión de no ser escuchados o tomados en cuenta. Caen en un error al tratar de solucionar los conflictos por medio de las drogas, creyendo que sólo van a ingerir una vez la sustancia, pero en realidad se genera la costumbre o la adicción, esto ocasiona que los problemas familiares aumenten, ya que la droga consumida es más fuerte, y al no querer o poder dejarla, a veces los adolescentes optan por abandonar el hogar, convirtiéndose en niños de la calle, en la que se exponen a riesgos de gran magnitud como contraer enfermedades, ser golpeados, soportar abusos, explotación, hambre y abandono. El tiempo que persista el efecto de la droga en su organismo, es equivalente al del abandono de sus problemas, después, todo vuelve a la realidad, las situaciones preocupantes siguen ahí e incluso aumentan por la adicción generada. También recurren a las drogas cuando se presentan problemas en su alrededor. En la provincia de Loja, el problema es muy complejo, ya que en esto están involucradas autoridades y grandes mafias que incluyen desde personal de seguridad hasta comerciantes, pero sobre todo es un problema que atañe y afecta a padres de familia y maestros de forma muy especial. El problema de las adicciones afecta a todas las culturas, a todas las personas de todas las edades y niveles de vida y está presente en cualquier ámbito de la vida, personal, familiar y social, haciendo que nadie esté libre de este mal mundial. Es por eso que ante la problemática descrita me permito presentar el “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN CENTRO DE REHABILITACIÓN DE ADICCIONES, PARA JOVENES Y ADULTOS EN EL CANTÓN CATAMAYO, PROVINCIA DE LOJA”. Proyecto que de ser puesto en marcha contribuiría con el gran problema social que se da en esta parte importante d la provincia de Loja y por ende en toda la provincia de Loja. Se plantea un estudio de mercado en el que se realiza la Demanda Potencial, Real y Efectiva, la oferta del servicio y la Demanda Insatisfecha, posteriormente se realiza un Plan de Mercado en el análisis de las U Ps. Se plantea el Estudio Técnico el que contiene lo referente a la capacidad instalada, la capacidad utilizada, la demanda insatisfecha, así como también, el tamaño y localización adecuada y la Ingeniería del proyecto que permite acoplar los recursos físicos para los requerimientos óptimos de producción. En el Estudio Organizacional, en el cual se describe la organización jurídica y administrativa de la empresa, se propone su nombre y se sugiere un Manual de Funciones y de los puestos para el personal de la empresa. Se realiza un Estudio Financiero, en el que se ordenó y sistematizó la información de carácter monetario estableciéndose la inversión del proyecto y se elaboró los cuadros de presupuestos. Además se utilizó varios métodos como el científico, analítico, inductivo, deductivo, estadístico y técnicas como la observación directa, la entrevista y la encuesta. Los cuales fueron utilizados para el desarrollo del presente proyecto de factibilidad. De acuerdo a los estudios realizados, como son Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Estudio Organizacional, Estudio Financiero y Evaluación Financiera, se ha podido determinar la factibilidad del proyecto de inversión, el mismo que permite recomendar la implantación del proyecto tanto desde el punto de vista económico como financiero para su implantación.