INTERVENCIÓN DEL TRABAJADOR SOCIAL FRENTE AL PROBLEMA DEL EMBARAZO EN LAS ADOLESCENTES DEL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO “BEATRIZ CUEVA DE AYORA - OCHOA AZANZA, ESTEFANIA JANETH (2013)
El presente trabajo de investigación titulado “Intervención del Trabajador Social Frente al Problema del Embarazo en las Adolescentes del Instituto Superior Tecnológico Beatriz Cueva De Ayora de la Ciudad de Loja” pretende explicar de qué manera es la intervención del Trabajador Social frente a este problema el mismo que es generado por la inadecuada comunicación entre padres e hijos y la escasa información sobre temas de sexualidad en los Establecimientos Educativos, considerando que la educación sexual es muy importante ya que permite el desarrollo integral de las adolescentes que se encuentran instruyéndose actualmente en esta Institución. Siendo necesaria para el desarrollo de esta investigación una metodología que abarca los siguientes métodos: Científico, Inductivo, Deductivo, Analítico, Sintético y el Empírico. Estableciéndose como sujetos de estudio a las adolescentes que comprenden el décimo y sexto año de la Institución, constituyéndose como objetivo general el “disminuir el índice de embarazos precoces en las alumnas del Instituto Superior Tecnológico “Beatriz Cueva de Ayora”, “a través de la sistematización de contenidos científicos relacionados con el problema Objeto de Estudio”, “la determinación de las causas y consecuencias que generan el embarazo en las adolescentes” y “el gestar un proyecto de intervención social para disminuir los embarazos precoces en las adolescentes del colegio “Beatriz Cueva de Ayora”. En el presente trabajo se recopiló información a través de entrevistas a la Trabajadora Social, Orientadores, Profesores guías y encuestas a las alumnas, datos que luego de ser estudiados, sistematizados y analizados determinaron que la Institución Educativa no cuenta con un programa o un proyecto sobre educación sexual que sea dirigido a las alumnas en general es por ello que se llegó a la conclusión de que el nivel de participación del Departamento de Orientación y Bienestar Estudiantil no aporta en su totalidad con las necesidades sentidas y requeridas por las adolescentes de la Institución y especialmente las adolescentes que se encuentran en estado de gestación. Cabe mencionar que las temáticas sobre educación sexual que la Institución brinda a las estudiantes a través de los/las docentes no son los adecuados ya que se debería propiciar conocimientos de acuerdo a cada edad y los mismos deberían ser reflexivamente analizados y no tratados de manera superficial y de esta manera poder disminuir el índice de embarazos precoces. Es por ello que es indispensable que las adolescentes reciban charlas sobre prevención y planificación familiar ya que muchas de ellas no están bien informadas y aún desconocen los riesgos y consecuencias que podría ocasionar un embarazo precoz. Por otra parte las adolescentes que se encuentran en estado de gestación del Instituto Superior Tecnológico “Beatriz Cueva de Ayora” manifiestan que aún son víctimas de discriminación y rechazo no solo en su entorno educativo sino también familiar. Finalmente se encuentra la propuesta planteada que consiste en un programa de capacitación sobre sexualidad responsable.