Conocimientos de sexualidad en adolescentes ciclo básico Instituto Técnico Superior San Francisco – Zamora, enero – junio 2010 - Romero Carrion, Monica Alexandra (2011)
“La sexualidad se desarrolla desde el momento de la concepción hasta la muerte del ser humano, sin embargo la fisiología hace que se haga más evidente en la adolescencia ya que es en esta edad cuando el sistema hormonal empieza a evidenciarse los caracteres sexuales secundarios de hombres y mujeres, lo que hace de manera secundaria que los efectos de estas hormonas desarrollen el impulso sexual” La metodología utilizada para la presente investigación es de tipo descriptivo y transversal; se la realizo en los adolescentes del CICLO BÁSICO DEL INSTITUTO TÉCNICO SUPERIOR SAN FRANCISCO DE LA CIUDAD DE ZAMORA, La muestra estuvo conformada por 178 estudiantes, siendo 100 adolescentes de sexo masculino y 78 adolescentes de sexo femenino, esta muestra se tomo de un total de 319 estudiantes del ciclo básico, Se utilizó como técnicas para recopilar la información: encuestas estructuradas dirigidas a los estudiantes del ciclo básico y una entrevista dirigida al Sr. Rector del establecimiento; las mismas que estuvieron orientadas a cumplir los objetivos propuestos en el estudio ,el cual permitió recabar información referente al tema y sobre todo para determinar los conocimientos e identificar las fuentes de información. Finalmente queda elaborada la propuesta de Educación Sexual; la misma que estará bajo la responsabilidad de los docentes del colegio el cual está orientada a las acciones de prevención y orientación a los estudiantes al auto cuidado de su salud sexual.