NECESIDAD DE TIPIFICAR EN EL CÓDIGO PENAL SANCIONES PARA LOS ADULTOS QUE UTILICEN A MENORES PARA DELINQUIR. - GUZMÁN CRUZ, JULIO ENRIQUE (2013)
El tema escogido para esta tesis enuncia: “NECESIDAD DE TIPIFICAR EN EL CÓDIGO PENAL, SANCIONES PARA LOS ADULTOS QUE UTILICEN A MENORES PARA DELINQUIR”; en la misma se plantearon como objetivo “Realizar un estudio jurídico, crítico y doctrinario, de la legislación penal ecuatoriana en cuanto a las sanciones para los adultos que utilicen a menores para delinquir”. De igual manera la hipótesis enuncia “El alto índice de delitos cometidos por menores, se debe a la falta de sanciones a las personas adultas que utilizan a los niños y adolescentes para delinquir.”. Para poder llegar a comprobar cada una de estas expresiones, realicé una investigación bibliográfica que sirvió de fundamento para nuestra investigación de campo misma que se realizó con la opinión de profesionales del derecho de quienes se pudo establecer como conclusión que no existen sanciones para las personas adultas que utilizan a menores de edad para cometer delitos, situación que debe ser considerada en una reforma en la legislación penal vigente. Queda establecido por lo tanto, que la investigación enmarcada en un profundo análisis jurídico doctrinario, goza de la validez y confiabilidad que los criterios profesionales de abogados con vasta experiencia me proporcionaron, para finalmente presentar las conclusiones, recomendaciones y la reforma jurídica al Código Penal, que propongo como alternativa de solución a esta problemática.