ALTERNATIVAS DE TURISMO COMUNITARIO EN CHAQUIRO, MALVAS, CABEZA DE TORO Y OVERAL DEL CANTÓN ZAPOTILLO - Coronel Requena, Vanessa Maricela (2011)
El turismo comunitario es una modalidad del turismo alternativo, que consiste en ofrecer al visitante experiencias relacionadas con los modos de vida de las familias anfitrionas, sus costumbres, tradiciones, y otros elementos que comprenden el patrimonio de las comunidades. Este turismo comunitario debe desarrollarse de manera sostenible, a fin de que se eviten los impactos culturales en el grupo humano residente. Se conoce que el Ecuador, tiene algunas experiencias en cuanto a esta modalidad, en la Región Sur, un ejemplo es Saraguro, que se encuentra muy avanzado en este tipo de turismo, donde una familia recibe a un grupo de cinco turistas, les ofrecen hospedaje, alimento, guianza, transporte, seguridad, y les enseñan todas sus prácticas culturales. En la provincia de Loja, sin descartar el resto de provincias que conforman la región Sur, existen muchas posibilidades para desarrollar este tipo de turismo. Zapotillo, un rincón lojano diferente, con actividades tradicionales muy representativas como son: la agricultura con la siembra de maíz, cebolla, camote y ajo, la ganadería: con el manejo especial de la cabra y la Meliponicultura que no es otra cosa que la explotación y manejo sustentable de abejas nativas (abejas sin aguijón). Su gastronomía caracterizada por el tradicional Chivo al Hueco, Seco de Chivo, Náparo y Picado de Chivo, Ceviches, Gallina Criolla y los tradicionales pasteles, sin olvidar los más exquisitos manjares como son la natilla zapotillana, el dulce de piña, el dulce de coco y miel de calabaza. Sus atractivos turísticos naturales como el Bosque Seco (16.800 has, las cuales representan el 2.5% del 5% del Bosque Seco existente en nuestro país), la tranquilidad casi remota de sus bosques frondosos, montañas, valles, lagunas y cascadas que acompañadas del canto de las aves endémicas y su clima cálido seduce la contemplación e invade la imaginación de cada visitante y constituyen el escenario perfecto que buscan los amantes de la naturaleza. Sin duda Zapotillo es un cantón hermoso y siempre que lo visiten van a encontrarse con la calidez de su gente, además de paisajes naturales increíbles y sus hermosos atardeceres por lo que el turista no debe dejar pasar la oportunidad de conocer este cantón fronterizo y vivir la experiencia de recorrer sus calles, sus lugares y conocer a su gente. . El presente estudio se propone por cuanto en este cantón hay índices de pobreza y migración por lo que esta propuesta es una alternativa sostenible para atenuar estos problemas ya que incorpora la actividad turística al sector rural, despertando gran interés porque atiende una demanda en crecimiento y ocupa factores ociosos (mano de obra y capital), y evita el éxodo del campo incorporando a la mujer y a los jóvenes como protagonistas. El objetivo general es Realizar una propuesta de desarrollo de turismo comunitario en las comunidades Chaquiro, Malvas, Cabeza de Toro y Overal del cantón Zapotillo. Y los objetivos específicos son: Efectuar un diagnóstico socioeconómico y de mercado; Inventariar los atractivos turísticos en las comunidades; Elaborar un paquete turístico para visitar Zapotillo, incluyendo cada una de las comunidades y Elaborar material de promoción y difusión de la propuesta y de los atractivos turísticos inventariados. Para cumplir con los objetivos propuestos, ha sido necesario visitar las comunidades, organizar entrevistas y levantamiento de información de diversas fuentes.