Aspectos administrativos que influyen en la calidad de atención de enfermería en el Hospital Isidro Ayora de Loja. - Bastidas Paladines, Ana Patricia (2013)
El presente trabajo investigativo se desarrolló mediante un tipo de estudio Descriptivo–Interpretativo, el mismo que permitió caracterizar la práctica administrativa de Enfermería, implementada en el área de Gíneco Obstetricia del Hospital Isidro Ayora de Loja y conocer la calidad de atención que reciben las usuarias, dependiente del tipo de administración que realiza Enfermería. En esta investigación participaron como universo las pacientes ingresadas en el periodo agosto – septiembre del 2012; con una muestra de 195 pacientes, tomando como criterios de inclusión, aquellas usuarias en labor de parto, postparto y post cesárea; además se incluyó a las 7 profesionales de Enfermería que laboran en dicha unidad. Para obtener la información requerida se aplicó como técnicas de recolección de datos, dos guías de entrevista semiestructuradas a profundidad y una guía de observación directa; la primer entrevista fue aplicada a las Enfermeras, cuyo resultado permitió identificar los aspectos administrativos que condicionan al personal de Enfermería brindar calidad de atención a las usuarias y/o pacientes; esto permitió desarrollar el primer objetivo, caracterizar la práctica administrativa del personal profesional de Enfermería; con la segunda entrevista efectuada a las usuarias ingresadas en las salas de labor de parto, postparto y post cesárea (total 195), se obtuvo información acerca de la calidad de atención ofrecida por el personal de Enfermería; cumpliéndose con el objetivo de: conocer la calidad de atención que reciben las usuarias dependiente del tipo de administración Una segunda técnica de recolección de información fue la observación directa y participante del objeto en estudio, lo que permitió observar el diseño, implementación y evaluación del proceso de Enfermería. Los resultados de la investigación se exponen en base a dos categorías de análisis contenidas en la variable dependiente (calidad de atención de Enfermería) e independiente (práctica administrativa de Enfermería), lo que permitió establecer una discusión, relacionando los resultados obtenidos del abordaje investigativo y la fundamentación de los referentes teóricos. Mediante el estudio efectuado, se determinó que un aspecto administrativo que influye en la calidad de atención de enfermería es que, existe un número reducido de profesionales de Enfermeras, para atender a una gran afluencia de usuarias, situación que no permite aplicar de una forma integral el Proceso de Atención de Enfermería, limitándose a la ejecución de intervenciones enfocadas a alteraciones fisiológicas, dejando de lado las necesidades psico-sociales, debido a que buscan optimizar el tiempo y los recursos, de acuerdo con las exigencias de la demanda de usuarias.