“DESARROLLO DE DESTREZAS EN LENGUAJE Y COMUNICACIÓN Y MATEMÁTICA MEDIANTE ACTIVIDADES SECUENCIALES E INTERACTIVAS, LOS DÍAS SÁBADOS, COMO APOYO EXTRA CLASE A NIÑAS Y NIÑOS DE 2DO Y 3ER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DEL BARRIO “VÍCTOR EMILIO VALDIVIESO” PERIODO LECTIVO 2009 – 2010” - LAVANDA GUAICHA, DILMA EMPERATRIZ (2010)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo central el contribuir al desarrollo integral de niñas y niños del 2do y 3er año, del Barrio “Víctor Emilio Valdivieso”, a través del desarrollo de destrezas básicas de Lenguaje y Comunicación y Matemática, mediante actividades secuenciales e interactivas y actividades de fijación utilizando los propios contenidos de las asignaturas. Para ello como metodología se utilizó un diagnóstico que nos permitió determinar las destrezas no desarrolladas, luego de ello se procedió a la intervención con la ayuda de planificaciones didácticas las cuales permitieron avanzar con los conocimientos, por último aplicamos una evaluación que ayudó a detectar el nivel de avance de cada una de las destrezas trabajadas en los niños/as; teniendo como resultado en el área de Lenguaje y Comunicación las siguientes destrezas: leer con rapidez y fluidez, armar palabras, entre otras; para lograr el desarrollo se empleó las estrategias del juego de ventanas y sopa de sílabas; mientras que, en el área de Matemática tenemos: leer, analizar y recolectar órdenes, resolver problemas de suma con rapidez, juego de dados, utilizando las estrategias de ordenes pedidas y sumar agrupando objetos. Se concluye que la diversificación en la aplicación de las estrategias didácticas fue de gran ayuda y soporte en cada planificación que se realizó en cada una de las intervenciones, las mismas que estuvieron plasmadas en las planificaciones semanales, siendo estas bien estructuradas y planteadas en cada uno de sus momentos; frente a lo cual se recomienda la utilización de estrategias didácticas motivadoras y dinámicas en los procesos de enseñanza-aprendizaje, ya que constituyen soporte al momento de desarrollar una clase, dando buenos resultados en los procesos de aprendizajes tanto en los niños como los docentes.