DIAGNÓSTICO SITUACIONAL TURÍSTICO DE LA PARROQUIA RURAL YAMANA DEL CANTÓN PALTAS DE LA PROVINCIA DE LOJA. - CUEVA RIOFRÍO, MARÍA DEL CISNE (2012)
El presente estudio se fundamenta en el ¨MANUAL PARA EL DIAGNÓSTICO TURÍSTICO LOCAL ¨que en su contenido describe al diagnóstico turístico como la etapa del proceso de planificación donde se establece y evalúa la situación de un destino en un momento determinado, constituye además la fuente directa de información que permite tomar decisiones acerca de las futuras estrategias, así como la herramienta que va a permitir evaluar el éxito o fracaso de planes, programas y proyectos. En definitiva, constituye el punto de partida y los cimientos sobre los cuales se asienta todo proceso de planificación turística. El proyecto “Diagnóstico situacional turístico de la parroquia rural Yamana del cantón Paltas de la provincia de Loja” es una iniciativa desarrollada con el propósito de coadyuvar al progreso efectivo de la actividad turística en el sector mencionado. Mediante la aplicación de dos sondeos en el área de estudio, se pudo determinar que la problemática existente en el ámbito turístico en la parroquia se evidencia principalmente en la inexistencia de un diagnóstico turístico, es por ello que se planteó objetivos realizables que permitan aprovechar los recursos y establecer estrategias de progreso. El objetivo general del presente estudio fué: Identificar alternativas de desarrollo turístico de la parroquia rural Yamana del cantón Paltas de la provincia de Loja a través de un diagnóstico situacional turístico; para ello se plantearon tres objetivos específicos: caracterizar la situación actual del turismo en la parroquia rural Yamana del cantón Paltas de la provincia de Loja con sus oportunidades y limitaciones, determinar la composición de la oferta y demanda turística, y diseñar estrategias de desarrollo turístico del sector. Para el desarrollo consecuente de los objetivos fué necesario emplear metodologías y técnicas apropiadas; en el primer objetivo fueron utilizados los métodos científico, bibliográfico, analítico sintético, descriptivo; no obstante se complementó el proceso con la ayuda de técnicas como la observación la misma que consistió en realizar un sondeo rápido del lugar, finalmente se realizó la adaptación de la matriz de caracterización turística de Carla Ricaute Quijano ajustándola a la realidad de la parroquia en estudio. En el segundo objetivo se utilizó los métodos científico y bibliográfico y la técnica de la observación que permitió elaborar el inventario turístico de la parroquia Yamana utilizando la metodología del Ministerio de Turismo e instrumentos técnicos de precisión, así como también las fichas de inventario tanto de atractivos como de prestadores de servicios; para el análisis de la demanda se utilizó la técnica de la encuesta, cuestionario que fue aplicado a turistas que han visitado la parroquia. Finalmente cabe recalcar que para el diseño de estrategias contemplado en el tercer objetivo se utilizó la técnica MARPP que consistió en un taller participativo en donde los involucrados participaron en el diseño de una matriz FODA cuyo resultado permitió establecer estrategias de desarrollo turístico mediante el planteamiento de futuros proyectos que permitan impulsar el desarrollo del turismo y mejorar así la calidad de vida de los habitantes. Los resultados obtenidos se comprueban mediante el establecimiento de la línea base que permitió desarrollar tres objetivos específicos; se logró integrar los componentes del sistema turístico recopilando información necesaria; la determinación de la oferta que muestra el potencial turístico con 10 atractivos identificados de categoría I, como son: Bosque suquinda, cascada de las mariposas, cascada de las minas, petroglifos del sector Polo Polo, petroglifos del sector la Rinconada, petroglifos del sector Barrial Blanco, colección de piezas de la Cultura Palta, casas patrimoniales, iglesia matriz de Yamana y el intercambio de Imágenes; así mismo se señala un mínimo de prestadores de servicios que básicamente está limitado al servicio de alimentación; la demanda turística donde se determinó el perfil de turista; el diseño de estrategias dio paso a establecer nueve programas/proyectos de desarrollo turístico para la parroquia en estudio. Culminando con el diagnóstico situacional turístico, se consideró entre las conclusiones que uno de los problemas que aborda la parroquia rural Yamana es el limitado aprovechamiento de los recursos turísticos; a esto se suma la insuficiente infraestructura básica, que de manera indirecta afecta el desarrollo turístico de la parroquia Así también se define que una debilidad evidente y que afecta directamente a la actividad turística es la deficiente oferta de servicios, todo esto permite denotar que en la actualidad la parroquia no está preparada para desarrollar la actividad turística de manera eficiente. Las recomendaciones que se plantean al término de este trabajo están dirigidas principalmente al Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia rural Yamana el mismo que es el ente encargado de velar por el recursos existente en el área de estudio y que puede tomar liderazgo y ejecución de los programas y proyectos descritos en este trabajo investigativo, aprovechando el creciente posicionamiento socio político que tienen hoy en día los gobiernos parroquiales ya que solo así se podrá generar una participación más activa y el empoderamiento de la ciudadanía alrededor del tema turístico.