Planeación financiera en silmogas cia. Ltda. Del cantón Catamayo periodo 2011-2012 - Iñiguez Celi, Gabriela Michelle (2011)
En base a los objetivos planteados se presenta una Planeación Financiera a la Estación de Servicio SILMOGAS CIA. LTDA., basada en el método de años anteriores en cual constan las ventas del periodo anterior, como base para determinar las variaciones y porcentajes de un mes con otro, que es de gran apoyo para realizar el respectivo pronóstico de ventas para el periodo Junio del 2011 a Mayo del 2012. Seguidamente se presentarlos auxiliares que van a servir para la realización de los programas de entradas y salidas del efectivo, los mismos que sustentan el presupuesto del efectivo proyectado. De igual manera como estuvo previsto en uno de los objetivos específicos, se presenta los Estados Proforma los mismos que son de gran importancia ya que mediante estos se presenta un estimado de los ingresos y gastos que la empresa generara a futuro. En este contexto se concluye que la planeación financiera aplicada a la Estación de Servicio SILMOGAS CIA. LTDA, demuestra que una vez elaborado el pronóstico de ventas se observa una gran rentabilidad para la empresa; seguidamente tenemos la determinación y análisis del Presupuesto del Efectivo en donde se muestra el efectivo proyectado el mismo que puede ser utilizado en actividades de operación y financiamiento, siendo útil al proceso de planeación financiera, ya que se obtiene como resultado un flujo de efectivo positivo para la Estación. Posteriormente se elabora los Estados Financieros Proforma, que consiste en el Estado de Resultados el cual muestra los ingresos y costos esperados y el Estado de Situación Financiera que indica la posición financiera esperada, es decir; activo, pasivo y capital contable para junio del 2011 a mayo del 2012, los mismos que fueron realizados tomando en cuenta los datos del año 2010.