Conocimientos y prácticas sobre formas de prevención de infecciones de transmisión sexual-VIH/sida en estudiantes de Bachillerato del Colegio Fiscal 27 de Febrero sección matutina de la ciudad de Loja durante el periodo febrero - octubre 2009. - Vuele Duma, Diana Maricela (2009)
El presente trabajo de investigación determinó el nivel de conocimientos que tienen los estudiantes del colegio fiscal 27 de febrero acerca de las infecciones de transmisión sexual, virus de inmunodeficiencia humana - Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida y sus formas de prevención. Cabe recalcar que para la elaboración y ejecución del plan de intervención fue necesario realizar la investigación de campo, en la que se utilizo como instrumento, encuestas aplicadas a los estudiantes de bachillerato, cuya edad se encuentra comprendida entre los 15 a 18 años Toda la información recolectada brindo valiosos resultados que reflejaron el desconocimiento de los jóvenes acerca de estos temas de gran importancia en su desarrollo físico, psicológico y sexual. Además que los resultados obtenidos dio la pauta para la elaboración, ejecución y evaluación de un plan de intervención encaminado a brindar charlas educativas relacionadas con el tema en mención, a la vez se realizó la elaboración y entrega de afiches, trípticos y una guía de orientación que servirán como medio de información para que los jóvenes tomen conciencia del gran problema de salud pública al que nos enfrentamos, tomando en cuenta que una educación completa sobre temas de sexualidad puede tener mayor efecto cuando se la da antes y durante la adolescencia, pues es, en este periodo cuando los rasgos del comportamiento sexual y el discernimiento de riesgos están conformándose, resultándonos más fáciles de moldear. Finalmente las conclusiones a las que se pudo llegar con el desarrollo de este trabajo fueron que la población de adolescente continua siendo vulnerable ante las infecciones de transmisión sexual, debido principalmente a la falta de una adecuada información lo cual conduce a estos jóvenes a iniciar su actividad sexual a temprana edad sin darse cuenta de los riesgo a los que se exponen, los mismos que comprometen su vida.