Conocimientos y prácticas sobre formas de prevención de ITS Y VIH/SIDA en estudiantes del colegio Bernardo Valdivieso sección matutina de octavo a décimo año de educación básica durante el periodo febrero-octubre del 2009 - Martínez Castillo, Diana Paulina (2009)
El proyecto denominado “Conocimientos y Prácticas sobre Formas de Prevención de ITS y VIH/SIDA en Estudiantes del Colegio Experimental Bernardo Valdivieso Sección Matutina de Octavo-Décimo Año de Educación Básica Durante el Periodo Febrero – Octubre del 2009”, se realizó con estudiantes que comprenden las edades de 10 a 14 años. Para desarrollar este trabajo se empleó un estudio descriptivo de corte trasversal; se trabajo con el universo de 1200 estudiantes de los cuales se identificó una muestra estadística de 300 estudiantes a quienes se realizo una encuesta comprendida de 7 preguntas, además se ejecutó una encuesta al Rector, Vicerrector y el Departamento de Orientación Vocacional, también se elaboró una guía médica como apoyo bibliográfico para la educación de los/as adolescentes. El Plan de intervención se lo aplico a los 1200 estudiantes, que incluyó charlas, conferencias, videos, debates, que resumió la temática de las ITS y VIH/SIDA y cómo prevenirlas. Según los resultados obtenidos un 58,53% los/as estudiantes del Colegio Experimental Bernardo Valdivieso Sección Matutina de la Ciudad de Loja conocen sobre las ITS y VIH/SIDA debido a la información que se imparte en la televisión y su grupo de pares. Por lo contrario un 38,13% manifiestan desconocer que son y cómo prevenir las ITS y VIH/SIDA, como resultado de la limitada información que se imparte en la institución Educativa. Finalmente por todo lo mencionado considero que la población adolescente debe disminuir sus riesgos educándose e informándose con responsabilidad adquiriendo conocimientos y practicas sobre formas de evitar conductas que tengan como consecuencia contraer una ITS.