Normese como causal de violencia intrafamiliar la exclusión económica como forma de maltrato intrafamiliar en la ley contra la violencia a la mujer y la familia - Correa Hernández, Verónica Del Cisne (2014)
La violencia Intrafamiliar o violencia doméstica es uno de los problemas que afecta notablemente a la mayoría de los hogares Ecuatorianos, y que perturba no solo a las mujeres, sino que también a los hijos e hijas en etapas de desarrollo de la personalidad durante las diferentes etapas evolutivas que tiene el ser humano, ya que el factor económico es esencial para cubrir las necesidades básicas de la familia. Por esta razón la presente investigación, tiene el carácter de actual y de suma trascendencia, para nuestra Legislación. El propósito de este trabajo es determinar los efectos que trae consigo la Exclusión Económica dentro de la familia, para de esta forma poder tomar acciones que frenen este tipo de violencia. El sentido general de este trabajo de investigación lleva consigo un profundo análisis acerca de la importancia que tiene la afectividad dentro de las relaciones de núcleo familiar y aplicabilidad ante las medidas de amparo prescritas en el Art. 13 de la Ley contra la violencia a la mujer y la familia, para evitar o disminuir el maltrato y la violencia del entorno familiar, ya que desde su contexto general se mira el aspecto emocional de sus integrantes así como las consecuencias negativas repercuten dentro del desarrollo armónico de la familia en correspondencia íntima con el ambiente social de la comunidad. El objetivo primordial de esta faena de investigación es incorporar un procedimiento apropiado en el juzgamiento de las contravenciones por violencia intrafamiliar, haciendo una reforma a la Ley contra la violencia a la mujer y la familia, en donde se aplique el debido proceso, a fin de evitar la indefensión y fomentar dentro del entorno familiar el sentimiento de amor y perdón que hace grandes a los seres humanos y con quienes se construye la elemental institución y célula fundamental de la sociedad entera que es la familia.