Propuesta de mejoramiento productivo para la crianza de pollos camperos, en la comunidad de Siguin de la parroquia Vera Cruz, cantón Puyo, provincia Pastaza - Macas Tusa, Ximena Paulina (2016)
La investigación denominada ″Propuesta de Mejoramiento Productivo para a Crianza de Pollos Camperos en La Comunidad de Siguin de la Parroquia Vera Cruz, Cantón Puyo, Provincia Pastaza”, tuvo como objetivos: realizar un diagnóstico productivo, determinar un análisis económico de la producción, elaborar una propuesta de mejoramiento de la producción de pollos camperos y finalmente realizar la socialización en la comunidad de estudio. La metodología consistió en la aplicación de las técnicas de la observación, encuestas, entrevistas que fueron realizadas a cada una de las familias de la comunidad. Se realizó una reunión con los productores de la comunidad de Siguin para desarrollar la herramienta FODA, y determinar los problemas que impiden la continuidad en la producción de pollos camperos, además se efectuó un análisis económico, para saber si existe rentabilidad. Los resultados indican que existe deficiencia en el manejo técnico de las aves, desmotivación para la producción por la competencia con los grandes productores, así como la ausencia de organización no permite que la comercialización sea organizada. Frente a esta problemática se platea una propuesta de mejoramiento para la producción de pollos camperos, que consiste en la organización de la comunidad, manejo técnico de las aves y el análisis económico de la propuesta , misma que nos demuestra una rentabilidad 1,12, dándonos por cada dólar aportado en la producción tendremos una ganancia de $ 0,12. Se concluye que la propuesta de mejoramiento en la producción de pollos camperos, fue aceptada por los productores de la comunidad de Siguin, demostrando interés para su ejecución, comprometiéndose el Gobierno Parroquial para su aporte en este proyecto, además impartieron sugerencias para mejorar la propuesta planteada, entre las más importantes tenemos: buscar entidades estatales para la adquisición de créditos productivo, mejorar la alimentación con una implementación de balanceado producido por los productores, etc. Por lo tanto se recomienda la organización de la comunidad y la ejecución de la Propuesta de Mejoramiento en la Producción de Pollos Camperos.