Consumo de alcohol y tabaco en alumnos de primero a tercer año de bachillerato del Colegio Instituto Técnico Superior Daniel Alvarez Burneo de la ciudad de Loja año 2012 - Acaro Merino, Andrea Natali (2012)
Los factores de riesgo derivados de las transiciones sociales y de la disponibilidad de las drogas se han propuesto como factores que condicionan el aumento en el número de nuevos usuarios y la disminución en su edad de inicio, por ello la necesidad de determinar la prevalencia en el consumo de alcohol y tabaco en jóvenes estudiantes de secundaria, en una institución académica de la localidad. En este estudio, descriptivo de corte transversal se investiga a una población de 1500 estudiantes de primero a tercer año de bachillerato del Instituto Tecnico Superior Daniel Álvarez Burneo de la ciudad de Loja, con la finalidad de, determinar la prevalencia del consumo de alcohol y tabaco según el género, establecer factores influyentes en la aparición del alcoholismo y tabaquismo, explorar el impacto del alcohol y tabaco en la salud; para lo que se utilizó encuestas en base a las variables previamente estipuladas como sexo, factores familiares y sociales, consecuencias del consumo de alcohol y tabaco, durante el periodo de febrero a julio del 2012, el estudio estadístico de los datos se llevó a cabo a través de análisis descriptivo de los mismos calculando proporciones expresados en forma porcentual a través de tablas y gráficos estadísticos. Se encontró que del total de la población la prevalencia de consumo de alcohol es de 75% de ellos 49% son varones y 51% son mujeres, el 28% de los hombres y el 71% de las mujeres no bebe. Con respecto al cigarrillo se encontró mayoría en hombres con 56%, versus 43% en mujeres, tomando en cuenta que el 35% de los hombres y el 64% de las mujeres no fuma. El 34.7% (521) beben por curiosidad 14.4% (216) por pasarlo bien, 10% (50) por problemas sentimentales y 8% (121) por quedar bien con los amigos; con respecto al cigarrillo 27.4% (410) fuman por curiosidad, 3.6% (54) por quedar bien con los amigos. La mayoría de los participantes manifiestan que fuman y beben en compañía de sus amigos 55%(825) y 28.8% (432) respectivamente, quienes beben y fuman en sus hogares en su mayoría son los padres 20.6% (309) y 31.3% (470), otros familiares 28.7% (431) y 33.8% (507). Se concluye que del total de la población, la prevalencia de consumo de alcohol es 75%, de ellos el 51% son mujeres tomando en cuenta que representan la mayor población y 49% son varones. En cuanto al tabaco es menor el consumo del mismo 43% para las mujeres versus 56% en los varones, tener miembros de la familia y amigos que beben y fuman se ha identificado como el mayor riesgo para adoptar hábitos nocivos frente al uso de alcohol y tabaco que coloca en riesgo la salud del individuo y constituye el preámbulo para el consumo de otras sustancias adictivas. Aunque una amplia mayoría de los jóvenes 84.7% (1270) se considera suficientemente informado sobre los efectos del tabaco y alcohol, el riesgo percibido asociado al consumo de estas sustancias licitas es bajo (940) 62.7% no presentan consecuencia alguna, 14.6% (220) han presentado problemas digestivos, el 8% (120) problemas familiares sin embargo el consumo de estas drogas licitas es nocivo y coloca en riesgo su salud y vida a corto y medio plazo. Se recomienda iniciar medidas de prevención del consumo de tabaco y alcohol que enfoque prevención de sustancias adictivas en general haciéndoles tomar conciencia de que el alcohol y tabaco son sustancias psicoactivas altamente adictivas causantes de daños en la salud y de muerte. Tomando en cuenta que la salud de la población joven de nuestro país no nada más depende de un solo sector, por tal motivo se debe considerar establecer programas que le proporcione alternativas verdaderas de desarrollo integral. PALABRAS CLAVES Alcohol, tabaco, prevalencia, Estudiantes Instituto Tecnológico Superior Daniel Álvarez Burneo.