ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA Y CONTABLE - TRIBUTARIA EN EL CENTRO EDUCATIVO PARTICULAR MIXTO “BILINGÜE CATAMAYO”, PROVINCIA DE LOJA CANTÓN CATAMAYO, CORRESPONDIENTE AL PERIODO AGOSTONOVIEMBRE 2008. - ROBLES VIVANCO, MARIA ELENA (2010)
El presente trabajo de investigación denominado “ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA Y CONTABLE - TRIBUTARIA EN EL CENTRO EDUCATIVO PARTICULAR MIXTO “BILINGÜE CATAMAYO”, PROVINCIA DE LOJA CANTÓN CATAMAYO, CORRESPONDIENTE AL PERIODO AGOSTO-NOVIEMBRE 2008,” se elaboró en base a las Normas Generales de la Universidad Nacional de Loja a través del SAMOT, previo a optar el Grado de Licenciadas en Contabilidad y Auditoría, Contador Público – Auditor. Analizada la problemática existente en la Institución Educativa donde nos dirigimos a efectuar nuestro trabajo de Tesis observamos la necesidad de realizar la propuesta de Organización Administrativa y Contable-Tributaria en base a la actividad económica que en este caso son los de brindar servicios educativos; dentro del marco administrativo se establece Organigramas Estructurales y Funcionales que faciliten el desarrollo de las operaciones administrativas; y en lo Contable-Tributario se aplica todo el proceso contable de acuerdo a sus movimientos económicos, lo que nos servirá para determinar la situación económica y financiera de la Institución, así como las declaraciones de IVA que esta obligada a realizar.Su estructura contiene: Resumen en castellano y traducido en inglés el mismo que sintetiza la secuencia realizada en el trascurso del trabajo de investigación. La Introducción en la cual se enuncia la importancia fundamental del tema que radica en Organización Contable -Tributaria, el aporte que se brinda a la entidad y la estructura de su contenido. La Revisión de Literatura presenta, la fundamentación teórica, en donde se recopila componentes teóricos sobre la empresa, contabilidad, principios de contabilidad generalmente aceptados, normas ecuatorianas de contabilidad, proceso contable, estados financieros, análisis financiero y tributación, con el fin de resumir los elementos teóricos necesarios para la aplicación práctica y por ende poner en consideración nuestro trabajo al Centro Educativo. Los Materiales y Métodos, se describen los métodos, técnicas y procedimientos empleados para la obtención de resultados y conclusiones. Los Resultados que contienen la información suministrada por la Directora de la Institución en donde se detalla el contexto institucional, base legal, objetivos, misión, visión y organigramas propuestos a la institución así mismo la organización contable - tributaria, el análisis financiero y la aplicación de los indicadores.En la Discusión se sintetiza un breve análisis en base a los resultados obtenidos puntualizando que la Directora no tienen un departamento de Contabilidad, lo cual no le permite llevar un control de sus registros de operación y de esta manera no conocer con certeza su rentabilidad. Posteriormente presentamos las Conclusiones y Recomendaciones dirigidas a la Directora del Centro Educativo para que conlleven a la correcta toma de decisiones; la Bibliografía en la que consta la exposición de las fuentes de información de libros, leyes, reglamentos y contenidos utilizados. Así como los Anexos, que son documentos de respaldo de la investigación.