IMPLEMENTACIÓN DE LA CONTABILIDAD PARA EL "SINDICATO DE CHOFERES PROFESIONALES” DEL CANTÓN SÍGSIG, PERÍODO ENERO A MARZO 2012. - ZHIMNAY PULLA, SERGIO HUMBERTO (2013)
El trabajo de investigación titulado: “IMPLEMENTACIÓN DE LA CONTABILIDAD PARA EL “SINDICATO DE CHOFERES PROFESIONALES DEL CANTÓN SÍGSIG” PERÍODO ENERO A MARZO 2012”, se desarrollo con la finalidad de aportar con un trabajo que garantice el manejo de los recursos financieros de manera confiable, el aporte en esta investigación, es el compromiso de abordar, conocer e insertarnos en la realidad del accionar contable a través de la práctica profesional, con el fin de avanzar con el desarrollo empresarial y crecimiento económico de nuestro Cantón. Se dio cumplimiento a los objetivos, con la implementación contable el Sindicato cuenta con una herramienta apropiada que facilita el manejo de sus recursos económicos; se procedió a la elaboración del inventario inicial para lo cual se conto con la información matriz para obtener el estado de situación inicial y consecuentemente registrar movimientos económicos durante el proceso contable, diseñándose registros básicos como diario general, auxiliar de recaudación que permite conocer con exactitud el ingreso diario, mayor general, balance de comprobación, hoja de trabajo, estado de resultados, estado de situación financiera y el estado de flujo del efectivo, facultando la elaboración de estados financieros. Como conclusión la organización cuenta con un inventario inicial real y registros básicos apropiados que permite generar información confiable y oportuna facultando a sus directivos conocer con exactitud el movimiento contable de sus ingresos y gastos. Es importante recomendar a los directivos del Sindicato que sigan llevando los registros básicos diseñados para el efecto para que haya un control eficiente en el manejo de sus recursos y consecuentemente emitir informes económicos apegados a la realidad.