Técnica de manejo y clasificación de desechos infecciosos hospitalarios - Zambrano Añazco, Karina Yusabeth (2010)
A partir de los años 1987, con la problemática, en ese entonces de la infección del VIH; y a propósito del control de ésta y otros patógenos a los cuales estaban expuestos los trabajadores de la salud y sus pacientes, se estableció el CENTRO DE CONTROL DE ENFERMERMEDADES (C.D.C.) de Atlanta, el cual recomendó que todas las Instituciones de Salud adoptaran políticas de control de las infecciones denominado “PRECAUSIONES UNIVERSALES”, entendiéndose las mismas como un conjunto de técnicas y procedimientos, destinados a proteger el personal que conforma el equipo de Salud de las posibles contaminaciones. Con lo antes dicho, se tomaron en cuenta el desempeño de las actividades asistenciales, enfatizando los principios básicos de bioseguridad, y la correcta utilización de los equipos de protección personal para los profesionales de la salud y el paciente. Por lo que el manejo de los residuos hospitalarios y similares representa un riesgo para la salud del personal médico, paramédico, pacientes, familiares, personal de limpieza, y utilería y de la comunidad en general, además del riesgo ambiental que han ocasionado. De acuerdo con los estudios realizados en las personas que han manejado los desechos hospitalarios, el 40% aproximadamente presentó características infecciosas debido a su inadecuado manejo, el 60% restante se contaminó, incrementando los costos de tratamiento, ausentismo laboral, así como impactos y riesgos sanitarios y ambientales, siendo de vital importancia educar sobre La apropiada recolección, almacenamiento, tratamiento, transporte, y disposición final de los desechos hospitalarios no solo al personal de salud si no también a la comunidad en general. Por la importancia que recibe este tema y como profesional del equipo de Salud he propuesto como trabajo de Titulación el tema: Técnica de manejo y clasificación de desechos infecciosos hospitalarios; mismo que, he desarrollado en el Hospital “Luis Moscoso Zambrano” de la ciudad de Piñas Área N ° 8, durante el segundo trimestre del 2010. El trabajo de titulación lo realice con el objetivo de recopilar información sobre el tema; para aportar y contribuir a la protocolización de una guía orientadora para el personal auxiliar de enfermería y de alguna forma orientar a disminuir los riesgos laborales de quienes manejan los desechos infecciosos; al término de este proceso dejo como constancia el presente informe en espera de sus aportes para enriquecerlo.