LA TIPICIDAD DE LA VENTA LIBRE, Y COMERCIALIZACIÓN DE PORNOGRAFÍA INFANTIL, DENTRO DEL RÉGIMEN PENAL ECUATORIANO, A FIN DE PRECAUTELAR LOS DERECHOS DE LOS MENORES DE EDAD - SANTOS ERRAEZ, OMAR STALIN (2011)
Dentro de la presente tesis se presenta dentro de los derechos de los niños, niñas y adolescentes de nuestra sociedad ecuatoriana en lo que se refiere al derecho que les brinda el Estado a no ser explotados por el delito de pornografía infantil, el mismo que en muchos de los casos no es sancionado dentro de las nuevas tipologías que se presentan dentro de nuestra sociedad por medios informáticos. En la actualidad en nuestro medio han evolucionado medios de comercializar la pornografía infantil, tanto dentro de la producción, venta, consumo, de pornografía infantil es un mal que nuestro Estado Ecuatoriano soporta, y por ende deben evolucionar los sistemas de protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes frente a las acciones antijurídicas que se presentan. Dentro de nuestro contexto, del control social punitivo se debe garantizar los bienes jurídicos que el Estado garantiza a favor de la niñez como es el derecho a que no se violente su integridad moral y física como por medio de la pornografía infantil ofrecida a menores de edad mediante sistemas de video, sino también medios televisivos o de internet, que en muchos de los casos no poseen un adecuado control de las personas que utilizan estos servicios, de ahí la necesidad dialéctica del ejercicio del control social punitivo frente a sancionar a las personas que facilitan el comercio de pornografía infantil en dichos medios. Dentro de nuestro control social punitivo se observa que no existe, un adecuado control de la pornografía y el acceso que tienen los mismos dentro de las diferentes tecnologías por consiguiente existe un acceso de los menores de edad frente a estos hechos amorales, lo que causa que él muchos de los casos no exista una adecuado control de estos aspectos fundamentales, lo que limita los derechos superiores de los niños, niñas y adolescentes, dentro der su desarrollo moral. La pornografía en todas sus formas incluida la pornografía infantil causa graves daños a los niños dentro de sus desarrollo tanto emocional como perturbaciones o desviaciones de orden sexual, por lo que es una necesidad que se tomen mecanismo jurídicos a fin de erradicar este acto, que no solo afecta moralmente al menor sino que atenta directamente a sus derechos legalmente establecidos.