Propagación a nivel de invernadero y estudio de regeneración natural de dos especies de podocarpaceas en su hábitat natural - Castillo Sánchez, Monserrath Lucía (2006)
Las especies de romerillos han sufrido explotaciones continuas desde hace mucho tiempo, a tal punto que actualmente solo se conservan pequeños relictos localizados en remanentes de bosques con alguna categoría de protección y en las partes altasde montañas; manteniéndose ahí por ser sitios inaccesibles y con fuertes pendientes, ciertamente marginales para la agricultura y la ganadería. Si ha esto le sumamos el desconocimiento de sus hábitats naturales, la existencia de pocos estudios realizados sobre la restauración de ecosistemas degradados, propagación y estudios de la regeneración natural. Es por ello que se realizó la presente investigación; con énfasis hacia el conocimiento de la reproducción y estudio de regeneración natural de dos especies comercialmente valiosas, Podocarpus oleifolius y Prumnopitys montana. Para disponer de elementos que permitan conservar y mantener estas especies útiles; para lo cual, se plantearon los siguientes objetivos. Determinar el efecto de cuatro concentraciones de Fluka (Acido indol butírico) sobre el porcentaje de enraizamiento de estacas de Prumnopitys montana (H. y B. ex Willd) de Laubenfels y Podocarpus oleifolius D. Don. ex Lamb. provenientes de bosques nativos. Determinar en condiciones de invernadero el prendimiento de plántulas provenientes de regeneración natural de Podocarpus oleifolius D. Don. ex Lamb. y Prumnopitys montana (H. y B. ex Willd) de Laubenfels, en función de tamaños, tipos de sustratos y diferentes porcentajes de luz. Determinar la estructura y monitorear la regeneración natural de los remanentes de Podocarpus oleifoulius D. Don ex Lamb.y Prumnopitys montana (H. y B. ex Willd) de Laumbemfels de la Reserva Comunal Angashcola. Difundir los resultados y metodología a personas e instituciones interesadas en el estudio. Respecto al estudio de estacas, la longitud se las seleccionó de 20 cm, con un diámetro de 0.5 a 10 cm tomando en consideración las tres posiciones de la estaca en el árbol (basal, media y apical), se las obtuvo de dos procedencias (Estación Científica San Francisco y de la Reserva Comunal Angashcola). desinfectándolas en una solución de 2 g de vitavax,/litro de agua. Se aplicó 5 tratamientos de una hormona enraizadora Fluka (Acido indol butírico); cuyas concentraciones fueron: 0,0 0,625 1,25 1,875 y 5 g/l. Para la evaluación de la regeneración natural se recolectaron las plántulas de la Reserva Comunal Angashcola, en base a 3 categorías de altura: 1- 5,9; 6,0 - 11,9 y 12-18 cm. Se evaluó 2 sustratos, S1 conformado por una mezcla de 3 partes de tierra más 1,5 partes arena y S2 constituido por sustrato extraído de los bosques de romerillo. Además se evaluó la influencia de la luz, para ello se colocaron polisombras (malla zaram) de 25, 50 % y 95 % sobre los ensayos. Finalmente se realizó un estudio sobre la estructura y monitoreo de la Regeneración Natural en la Reserva Comunal “Angashcola” ubicada en el cantón Espíndola. Previo a la instalación de las parcelas se procedió a dividir al bosque de romerillo en áreas o zonas de vegetación de acuerdo a su rango altitudinal que va desde los 2500 a los 3200 m s.n.m con intervalos entre cada zona (baja, media y alta). Se instalaron parcelas de 20 x 20 m. (400 m2) para evaluar árboles; parcelas de 5 x 5 (25 m2) para evaluar arbustos de categoría matorral; y subparcelas de 2 x 1 m (2m2 ) para la evaluación de la regeneración natural durante un año de P oleifolius y P.montana El porcentaje de enraizamiento de P. montana es del 6,8 %, mientras que P. oleifolius presenta un enraizamiento del 2,4 %. Adicionalmente se realizó un ensayo, utilizando esquejes, el porcentaje de sobrevivencia de P. oleifolius a los 180 días de evaluación fue de 42 %, mientras que P. montana obtuvo el 44 %.En regeneración natural de P. oleifolius y P. montana bajo condiciones de invernadero estuvo influenciada por los factores: sustrato, cobertura y tamaño de plántula; sin embargo, se obtuvo mayor sobrevivencia con el sustrato extraído de bosque de romerillos, coberturas de 25 y 50 % y con plántulas menores a 12 cm de altura. El promedio general en el incremento de diámetro es de 0,15 cm de P. oleifolius y 0,17 cm de P. montana. El mayor incremento de altura de plántula en las dos especies se obtuvo con el sustrato tierra de bosque, el promedio general en el incremento de altura de P. oleifolius y P. montana es de 6,1 y 5,3 cm, respectivamente. El porcentaje de sobrevivencia de P. oleifolius es de 95,20% y 93,13% para P. montana En el estrato arbóreo de la Reserva Comunal Angashcola se encontraron 50 especies en 34 géneros correspondientes a 24 familias de árboles diferentes con una densidad de 775 árboles/ha. Las especies que dominan estos bosques son: Prumnopitys montana, Podocarpus oleifolius, Hyeronima lchornoidea, Myrcianthes ropaloides, Clusia alata y Weinmania glabra. En el estrato arbustivo se registraron 33 especies en 24 géneros dentro de 15 familias, entre las más dominantes se encuentra a Hedyosmum racemosum, Piper bogotense, Duranta dombeyana, Lepechinia mutica, Baccharis latifolia, Solanum asperolanatum, Bejaria resinosa y Gynoxys laurifolia. El mayor número de individuos, área basal y volumen totales se concentra en la zona media (2670 – 2940 m s.n.m.) del bosque con valores de 325 árboles/ha, 229 m2 /ha y 392 m3/ha respectivamente. Se encontró un promedio de regeneración natural de 82 813 plántulas/ha de P. montana y 73 125 plántulas/ha de P. oleifolius. El crecimiento promedio en altura P. oleifolius es de 5,69 cm/año y P. montana de 4,041 cm/año. La sobrevivencia en promedio de la regeneración natural en la Reserva comunal Angashcola es alta; así, P. oleifolius tiene 66,75 % y P. montana alcanza un 60,98%.