ANÁLISIS A LOS ESTADOS FINANCIEROS Y ESTUDIO DE CAPITAL DE TRABAJO A LA FUNDACIÓN DE DESARROLLO COMUNITARIO SIN FRONTERAS DECOF DE LA CIUDAD DE LOJA DURANTE EL PERIODO 2010 Y 2011. - ÁVILA SÁNCHEZ, JULISSA DE LOS ÁNGELES (2013)
El presente trabajo de tesis denominado, “Análisis a los Estados Financieros y Estudio de Capital de Trabajo a la Fundación de Desarrollo Comunitario sin Fronteras DECOF de la ciudad de Loja durante el periodo 2010 y 2011, se lo realizó en base al Reglamento de Régimen Académico previo a optar el grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público Auditor. De acuerdo con esta perspectiva el proceso teórico y práctico está basado en métodos, técnicas y procedimientos de recolección, análisis e interpretación de la información que permitió la planificación de todos los contenidos teóricos y prácticos y de esta manera deducir una serie de resultados muy significativos para la toma de decisiones. La presente tesis inicia con la elaboración del análisis financiero horizontal y vertical en la entidad para conocer los cambios que han sufrido los diversos rubros que componen los Estados Financieros; se aplicó indicadores financieros pertinentes, para estar al tanto de las variaciones que se han presentado en las cuentas afectadas durante los periodos que fueron analizados y análisis a las cuentas que conforman el capital de trabajo para determinar los recursos que requiere la organización para su funcionamiento; así como también se presenta un informe de Análisis Financiero con la finalidad de dar a conocer a los directivos la situación real de la fundación. Finalmente, se exponen los resultados producto del Análisis Financiero y Estudio de Capital de Trabajo que se sintetiza en que la ausencia de un análisis financiero a la entidad no le permite conocer a los Directivos los resultados del trabajo que día a día realizan y así determinar que rubros necesitan mayor atención para de esta manera tomar medidas correctivas que le permitan llegar al cumplimiento de metas y objetivos institucionales, además la entidad posee un nivel muy elevado de endeudamiento a corto plazo, debido al financiamiento con entidades del sector público y privado lo que provoca que la fundación se encuentre prácticamente en manos de los acreedores; así mismo se denota que existe una baja provisión para los préstamos a largo y corto plazo causando que la Fundación no pueda hacer frente a la incobrabilidad de la cartera crediticia que cae en mora.