Evaluación de tres abonos orgánicos en el cultivo de chocho (lupinus mutabilis sweet) en Latacunga-Cotopaxi - Guanotuña, Patricia (2009)
El presente ensayo fue realizado en la parroquia Juan Montalvo a 5 Km. de la ciudad de Latacunga, siendo la tesis titulada “Evaluación de tres abonos orgánicos en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en Latacunga- Cotopaxi”. Los objetivos fueron: Determinar el comportamiento del chocho en la aplicación de biol, te de estiércol y purín de frutas. Realizar el análisis económico de los tratamientos. Se probó la efectividad de los 3 tipos de tratamientos y un testigo en el cultivo de chochos variedad 450, utilizando el diseño estadístico de bloques al azar (DBCA), en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada parcela con una dimensión de 56 m2. Al realizar el análisis de los tres abonos orgánicos no tenemos diferencia significativa en el porcentaje de emergencia. Realizado el análisis de varianza para la variable altura de plantas a los 30 días no existe diferencia significativa para tratamientos y repeticiones. El coeficiente de variación es del 4,22% con un promedio general de altura de planta de 46,34 cm. Lo que manifiesta que todas las plantas tuvieron similar altura analizados estadísticamente. Al realizar el análisis de varianza para la variable altura de la planta a los 60 días, se establece dos rangos de significación, el abono a base de biol obtuvo mayor crecimiento de planta con 83,79 cm compartiendo este rango se encuentra el té de estiércol con 77,80 cm que según la prueba determina similitud de resultados. El testigo es el que menor tamaño obtuvo con 72,37 cm. Realizado el análisis de varianza para la variable altura de plantas a los 90 días se tiene significación estadística al 1% para tratamientos. El coeficiente de variación es del 1,94% con un promedio general de 119,73 cm de altura. Los abonos aplicados como el biol, té de estiércol y té de frutas si influyeron en el tamaño de las plantas a los 90 días. Realizada para tratamientos en la variable altura de plantas a los 120 días, se tiene dos rangos de significación, el abono a base de biol obtuvo mayor crecimiento de planta con 166,96 cm compartiendo este rango se encuentra el té de estiércol con 162,82 cm y el té de frutas con 158,13 cm que según la prueba determina similitud de resultados. El testigo es el que menor tamaño obtuvo con 143,63 cm. Calculado el análisis de varianza para la variable días a la cosecha se tiene diferencia significativa al 1% para tratamientos. El coeficiente de variación se ubica en el 1,70% y promedio general de 245,18 días, señalando que el biol fue más precoz con 235,50 días compartiendo este rango se encuentra el té de estiércol con 241,75 días. El testigo fue el tratamiento que mayor tiempo se demoró en cosechar con 270 días. Al realizar el análisis para la variable rendimiento, se establece significación estadística al 1% para tratamientos. El coeficiente de variación fue del 5,47% y se obtuvo un promedio de 6,73 kg por cada tratamiento, la aplicación de los abonos si tuvo efecto; es así que realizado la prueba de Tukey al 5% para tratamiento, se puede observar que los abonos biol, té de estiércol y té de frutas obtuvieron similar comportamiento por lo que se ubican en el primer rango de la prueba con 7,55; 7,42 y 7,16 kg respectivamente, a diferencia del testigo que obtuvo menor producción con un rendimiento de 4,77kg.