IMPLEMENTACIÓN DE LA CONTABILIDAD COMERCIAL Y APLICACIÓN DE LOS INDICADORES FINANCIEROS EN LA “GASOLINERA PIÑAS” DE LA CIUDAD DE PIÑAS, PROVINCIA DE EL ORO PERIODO OCTUBRE A DICIEMBRE DEL 2011. - ASANZA ORDÓÑEZ, ALCIVAR SERAFIN (2012)
Este trabajo tiene como título "IMPLEMENTACIÓN DE LA CONTABILIDAD COMERCIAL Y APLICACIÓN DE LOS INDICADORES FINANCIEROS EN LA “GASOLINERA PIÑAS” DE LA CIUDAD DE PIÑAS, PROVINCIA DE EL ORO PERIODO OCTUBRE A DICIEMBRE DEL 2011”, y se planteó con la finalidad de presentar la ejecución práctica de un Sistema Contable propio para una Gasolinera, o Estación de Servicios. La presente investigación aborda un tema de gran importancia para el desarrollo comercial y económico de empresas como las Estaciones de Servicio, el mismo está enmarcado en la aplicación de la contabilidad comercial y el análisis económico y financiero mediante sus indicadores como herramienta para la valoración de los resultados de un período contable dirigido al incremento de la eficiencia económica empresarial y la toma de decisiones con vista a elevar la eficiencia y eficacia en el uso de los recursos. El proceso se presenta en forma detallada dando cumplimiento a los objetivos de la contabilidad comercial, la misma que contiene desde el Inventario Inicial, el Plan y Manual de Cuentas, que sirve para el registro correcto del proceso contable, contando con el Diario de Compras, Diario de Ventas, Registros de Transporte, de Depósitos, Compras de Materiales, Rol de Pagos, todos los registros de entrada original, Mayores, Balance de Comprobación, en los cuales se registró todas y cada una de las transacciones de un trimestre, observando siempre las Normas de Contabilidad, la Ley de Régimen Tributario y Rentas Internas, culmina con la preparación y presentación de los Estados Financieros para luego aplicar los indicadores financieros adecuados a la Estación de Servicios cuyos resultados contribuyen y facilitan la toma de decisiones de su empresario.