Implantación de la contabilidad comercial y sus indicadores financieros para “ferrimag” del canton la troncal, provincia del cañar, periodo octubre a diciembre del 2011 - Peñafiel León, Nelly María (2013)
El tema titulado IMPLANTACIÓN DE LA CONTABILIDAD COMERCIAL Y SUS INDICADORES FINANCIEROS PARA “FERRIMAG” DEL CANTON LA TRONCAL, PROVINCIA DEL CAÑAR, PERIODO OCTUBRE A DICIEMBRE DEL 2011, se realizó con la finalidad de organizar, procesar la información de las transacciones comerciales que ocurren en la entidad y luego emitir los estados financieros que servirán de base para la toma de decisiones de la gerencia. A si mismo se cumplió con los objetivos trazados, iniciando con la compilación de la documentación fuente, se diseñaron los registros y auxiliares que nos sirvió para registrar todos y cada uno de los movimientos económicos que se realizan en la entidad, se ejecutó el proceso contable mediante el Sistema de Cuenta Múltiple y se generaron los Estados Financieros. Posteriormente se evaluaron sus resultados mediante la aplicación de los indicadores financieros los mismos que sirvieron para conocer el grado de éxito o no de la empresa, consecuentemente se pudieron proporcionar conclusiones y recomendaciones que los propietarios adoptaran para una adecuada toma de decisiones. Los resultados más importantes a los que se ha llegado en esta investigación fueron: La Ferretería “FERRIMAG”, cuenta con un sistema contable que le permita tener información oportuna para la toma de decisiones y los resultados del presente trabajo de investigación se demuestran en los Estados Financieros a los que se ha llegado al aplicar el sistema contable.