EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL COMANDO DE POLICÍA LOJA Nº 7, PERÍODO 2011. - TOCTO GONZÁLEZ, GABRIELA MARÍA (2013)
La presente tesis se elaboró tomando en cuenta cada una de las fases del proceso investigativo, partiendo de un convenio con la institución y recolección de información necesaria, así como también se ejecutó en cumplimiento de un requisito previo a optar el grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoria Contador Público Auditor y cumpliendo con el desarrollo y presentación de la tesis siguiendo los lineamientos de las normas generales que dispone el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja. El trabajo de tesis se desarrollo en base al objetivo general el cual era de aplicar una “EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL COMANDO DE POLICÍA LOJA Nro. 7, PERIODO 2011”, para lo cual se partió de igual manera cumpliendo con cada uno de los objetivos específicos, es decir, aplicar de indicadores de gestión que permitieron determinar el grado de cumplimiento de los objetivos de la Institución, Identificar la asignación de presupuestaria de gasto, verificar si la asignación de presupuesto se cumple con los objetivos y metas previstas por la institución, analizar la influencia de la ejecución presupuestaria sobre la toma de decisiones y finalmente entregar un informe que contenga las conclusiones y recomendaciones con la finalidad de que sirva como guía para la correcta toma de decisiones al Coronel Luis Galo Cobos, Comandante de Policía Loja Nro. 7.Para el cumplimiento de los objetivos planteados fue necesario la recopilación de la información para lo cual se aplico una guía de observación, de igual manera se recopiló material bibliográfico que permitió entender lo que es la administración mediante las etapas de formulación, programación, ejecución, liquidación y evaluación del presupuesto de un periodo, también se ha tomado de interés especial en la normativa presupuestaria emitida por el Ministerio de Finanzas, Leyes y Reglamentos que dispone el Ministerio del Interior por ende deben ser aplicadas obligatoriamente por dicha entidad. En la estructura presenta la introducción donde se resalta la importancia del tema y también consta de la metodología utilizada en donde se detallan los métodos y técnicas que hicieron posible el desarrollo de la presente tesis. En la publicación de los resultados se detalla la aplicación e interpretación de indicadores presupuestarios en base a la estimación, reformas, codificación y ejecución del presupuesto tomando en consideración la eficiencia y eficacia en la cual se pudo evidenciar que los ingresos transferidos por el estado fueron ejecutados en su totalidad. Finalmente, y conociendo las fortalezas y debilidades existentes en la Institución se emitieron las conclusiones y recomendaciones pertinentes para lograr el desarrollo adecuado del Comando de Policía Loja Nro. 7.