Planeación estratégica de la caja de ahorro y crédito “El Manizal” del cantón Paltas, socia de la red de entidades financieras equitativas (refse) en la Región Siete - Cabrera González, Carlos David (2012)
Las Finanzas Populares son un enfoque y una metodología de trabajo dentro de la economía social y solidaria, que concibe a la población campesina y popular como fortalecimiento del flujo de recursos financieros, que manejado con honradez y buena gestión fortalecen el tejido social y el desarrollo local integral. Para promover su desarrollo han tomado como base agrupaciones de Estructuras Financieras Locales (EFL`s) organizadas como redes, dentro de las cuales ha tomado gran importancia la Red de Estructuras Financieras Sociales y Equitativas (REFSE) la cual es una entidad con visión social que busca contribuir al fortalecimiento de cada una de las EFL´s socias, en el campo organizativo, administrativo, financiero y tecnológico para garantizar un crecimiento sostenido de las mismas, insertadas en procesos de desarrollo local. Para conocer el alcance de las finanzas populares de las Estructuras Financieras socias de la REFSE, se ha orientado el presente trabajo a diversas áreas de la entidad, mejorando de esta manera la imagen, el progreso, la eficiencia operativa y financiera y a su vez la generación de estrategias eficientes para la institución. La Entidad objeto del presente estudio es la Caja de Ahorro y Crédito “El Manizal” ubicada en el Barrio Las Huertas, perteneciente a la Parroquia de Guachanamá, Cantón Paltas, Provincia de Loja. Desde estos puntos de vista el objetivo fundamental de la presente investigación es Diseñar una planeación estratégica en la caja de ahorro y crédito “el manizal” del cantón paltas, que para su ejecución utilizamos una metodología pertinente, involucrando procedimientos, técnicas e instrumentos, que nos ayudaron a la recopilación de información básica y de gran importancia. También se realizó un Análisis situacional externo e interno de la CAC “EL MANIZAL”, conociendo de esta manera factores que nos permitieron llevar a cabo el desarrollo del proyecto. Seguidamente se hace constar los Resultados, que se inicia con el estudio externo que consta de los indicadores macroeconómicos nacionales, provinciales y cantonales. Para el estudio interno se realizó la entrevista al Gerente sobre los aspectos internos de la entidad, conociendo que en la actualidad cuenta con 262 socios, ofrece sus productos y servicios a los socios como: cuentas de ahorros, depósitos a Plazo Fijo, créditos, Pago del Bono de Desarrollo Humano, etc. Además, la Caja posee personal voluntario, capacitado y responsable en el manejo de documentación, pero por otro lado, no cuenta con vida jurídica, carece de un organigrama estructural y manual de funciones; no cuenta con promoción y publicidad de la Caja, como también no posee un plan de acción actualizado para reducir las debilidades y amenazas que se encuentran en el entorno. Así mismo se explica el desarrollo de la práctica tomando como base la información de los estados financieros del año 2009-2010 de la Caja de Ahorro y Crédito “El Manizal”; aquí se aplicó los diferentes métodos como el Análisis Vertical, Horizontal e Índices de acuerdo a las necesidades de la empresa, para finalmente hacer las respectivas interpretaciones de estos resultados y representarlos gráficamente en barras para proporcionar una mejor comprensión de los mismos. Luego se procedió a desarrollar y a formular la matriz FODA; para conocer los aspectos internos y externos que afectan o benefician a la entidad; se aprovechó esta herramienta para establecer estrategias oportunas para el mejor funcionamiento de la Caja; esta información se la obtuvo mediante el desarrollo del taller en la institución con los directivos de la misma; donde se identificó las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas más sobresalientes, las mismas que se dan a conocer a continuación. Dentro de las Fortalezas que la Caja presenta se destacan la asistencia técnica por parte de la REFSE y otras organizaciones, el pago puntual de los créditos, tienen software contable, infraestructura y equipos, buena atención al Cliente, posee personal voluntario y capacitado, Dentro de las Debilidades que sobresalen, se menciona las siguientes la Falta de Personal Administrativo, no tiene local propio, poco conocimiento en el manejo financiero, la falta de publicidad y de servicio de internet, poca cultura de ahorro en el sector, el limitado espacio para la atención de los socios y un problema agravante el de no estar legalmente constituida, por lo que impiden que la entidad se posicione eficientemente en el mercado. Como factores externos se destacan las diversas Oportunidades que tiene la CAC “EL MANIZAL” en el mercado, dentro de las principales tenemos la ubicación de la Caja en zona potencialmente productiva; las Políticas y Reglamentos orientadas al desarrollo de las finanzas populares y la Implementación de la Ley de Economía Popular y Solidaria. Finalmente las Amenazas, que son factores que afectan a la entidad como son: Difícil acceso a la Caja de Ahorro, se encuentra lejos de la Vía Principal, la competencia indirecta con otras entidades financieras posicionadas en el mercado, los Cambios constantes en políticas, leyes y Reformas financieras entre otros factores que se consideran barreras de crecimiento para la Caja. Para establecer alternativas de solución hemos tomado en cuenta los problemas existentes en la CAC “EL MANIZAL”, con estas alternativas se pretende consolidar a la entidad en el mercado financiero, logrando a plenitud que sus servicios y productos financieros, se proyecten de manera positiva; para ello trabajamos con un plan operativo el mismo que comprende de Objetivos, estrategias, actividades, presupuestos; considerados como elementos importantes para ejecutar este plan de acción con lo que se desea lograr el crecimiento, solvencia y rentabilidad de la Caja de Ahorro y Crédito el Manizal. Razón por la cual se considera importante que la entidad aspire a conseguir objetivos estratégicos para la operatividad eficiente de la misma, por lo que planteamos los siguientes: Elaborar una masiva campaña publicitaria a la CAC “El Manizal” utilizando los medios de comunicación de la localidad. Mantener capacitaciones permanentes para el administrador y socios de la CAC “El Manizal”. Mejorar la economía de las familias del sector, fomentando la producción agropecuaria y micro-empresarial, mediante créditos oportunos y asesorías técnicas. Mejorar la funcionalidad y operatividad de la Caja de Ahorro y Crédito “El Manizal” Implementar personal operativo para la atención al cliente y créditos, con la finalidad de atender la demanda de socios. En base a los resultados antes expuestos se formuló las conclusiones de los aspectos más importantes de la investigación con sus respectivas recomendaciones tendientes a mejorar las acciones para el desarrollo institucional.