La orientación profesional y elección de carrera de los estudiantes de los terceros años de bachillerato de la unidad educativa anexa a la universidad nacional de loja, período 2012-2013 - Villamagua Vicente, Ketty Maricela (2013)
La presente investigación denominada: LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL Y ELECCIÓN DE CARRERA DE LOS ESTUDIANTES DE LOS TERCEROS AÑOS DE BACHILLERATO DE LA UNIDAD EDUCATIVA ANEXA A LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA, PERÍODO 2012-2013, que tuvo como objetivo general: analizar la efectividad de la Orientación Profesional en la elección de carrera de los estudiantes de los Terceros Años de Bachillerato de la “Unidad Educativa Anexa a la Universidad Nacional de Loja”, Período 2012-2013. La investigación es de tipo descriptiva; los métodos que se utilizaron fueron: científico, analítico-sintético, descriptivo, inductivo, deductivo y estadístico; como técnica se utilizó una encuesta. El procedimiento a seguir para el desarrollo de la investigación fue: el acercamiento al escenario de investigación, con el visto bueno de las autoridades de la institución, aplicación de encuestas, procesamiento de la información recopilada, revisión de literatura en mención a las dos variables de estudio, concretando todo este proceso investigativo a través de la discusión de los resultados entre los datos empíricos y científicos para llegar al establecimiento de las conclusiones y recomendaciones. Entre los principales resultados obtenidos, tenemos que en la Institución Educativa investigada existen dificultades en cuanto al proceso de orientación profesional impartido a los estudiantes; repercutiendo significativamente en la elección de carrera profesional. La población estuvo constituida por 1181 estudiantes de la Unidad Educativa Anexa a la Universidad Nacional de Loja, (Matriz y Extensión) de la cual se tomó una muestra directa que corresponde a los Terceros Años de Bachillerato que representa 164 estudiantes. Se puede concluir que los factores como: el psicológico, pedagógico, fisiológico y sociológico dificultan impartir una adecuada orientación profesional en los estudiantes. Y se determinó que los factores que dificultan la elección de carrera profesional en los estudiantes son: el económico, el social y el familiar; destacándose más el factor económico como el principal responsable en la elección de carrera.