Evaluación de dos sistemas de manejo y dos raciones alimenticias en el engorde de cabritos en la ceiba grande del cantón Zapotillo - Cueva Solano, Manuel Antonio (2011)
En el sector La Ceiba Grande del cantón Zapotillo se ejecutó el trabajo de tesis Titulado “Evaluación de dos sistemas de manejo y dos raciones alimenticias en el engorde de cabritos”, con el propósito de generar alternativas viables para el manejo y alimentación de cabritos de engorde que permitan mejorar los niveles de producción y productividad de carne e incrementar los ingresos para los pequeños y medianos capricultores del cantón Zapotillo. Se utilizaron animales de tres meses de edad con un peso promedio de 16,28 kg, en corrales con sus respectivos comederos y bebederos, para proveer agua y alimento de calidad. Se conformaron cuatro grupos experimentales de diez animales cada uno; en el sistema intensivo los animales permanecieron estabulados; en el semi-intensivo, después de suministrar el alimento se los sacaba al pastoreo libre para luego ser estabulados en la tarde. Para la alimentación se elaboraron dos raciones experimentales, la ración uno a base de Maíz, Charán, Angolo, Guácimo, Melaza y Sal Mineral, y la ración dos con Maíz, vaina de Algarrobo, Guácimo, Melaza y Sal Mineral, complementando su dieta alimenticia con forraje verde de la zona. Se estudiaron las siguientes variables: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, valor nutritivo de las raciones y rentabilidad. Los resultados en el incremento de peso determinan que el tratamiento correspondiente al sistema semi-intensivo alimentado con la ración unofue estadísticamente superior.