La preeclampsia y sus complicaciones materno – perinatales en el Hospital Regional Isidro Ayora de Loja en el periodo Marzo 2008 a Febrero 2010 - Valdivieso Jara, Sonia Judith (2011)
El objetivo de este estudio es conocer la prevalencia, los factores de riesgo y las complicaciones materno-perinatales de la preeclampsia en las usuarias atendidas en el Hospital Regional “Isidro Ayora” de Loja, en el período comprendido entre marzo 2008 a febrero 2010. La metodología utilizada en esta investigación es de tipo descriptivo-retrospectivo, que incluye la evaluación de 196 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de preeclampsia. Los resultados encontrados demostraron que la prevalencia general de preeclampsia en el hospital “Isidro Ayora” de Loja fue de 3,08%, siendo la forma grave de la preeclampsia la más frecuente con el 52,5%. De forma general el grupo de edad predominante fue de 20 a 35 años de edad (64,3%), encontrándose que es más frecuente al término del embarazo (60,2%), en mujeres casadas (46,4%), de procedencia urbana (54,59%), con bajo nivel escolar (85,7%), con más de cinco controles prenatales (54,6%) y en primíparas (50%). El factor de riesgo más sobresaliente fue la primiparidad, que en la preeclampsia leve se presentó con 22,27% y en la grave con 17,53%; a continuación encontramos la infección de vías urinarias con 15,63% la leve y 13,75% la grave; menos de cinco controles prenatales con 15,81% para la forma grave y 11,85% para la leve, en la preeclampsia grave la anemia se presentó con un 14,43% y en la leve 11,85%; la edad menor de 20 años y mayor a 35 años también fue frecuente en la preeclampsia grave con 14,78%. Referente a las complicaciones, en la preeclampsia leve hubo un mayor número de casos de eclampsia (28,6%) y en la grave lo fue el síndrome de Hellp (21,4%); en ambos tipos de preeclampsia se reportaron desprendimiento prematuro de placenta (leve 19,04% y grave 16,9%) y atonía e hipotonía uterina (grave 16% y leve 14,28%). Complicaciones, como insuficiencia renal aguda (4,5%), coagulación intravascular diseminada (3,6%), accidente cerebro vascular (2,7%) y muerte materna (2,7%) se observaron solo en preeclampsia grave. De las tres muertes maternas, dos estuvieron relacionadas con síndrome de Hellp (66,66%) y una con eclampsia (33,33%). Las complicaciones perinatales estuvieron representadas especialmente por bajo peso al nacer en preeclampsia leve (33,9%) y prematuridad en la grave (33,3%); el sufrimiento fetal agudo en la preeclampsia leve corresponde a 17,7% y en la grave 8,9%; en cuarto lugar se encuentra la muerte perinatal con 11,3% en la leve y 10,3% en la grave y se relacionó principalmente con la prematuridad (82,6%). La prevalencia de recién nacidos vivos, en la preeclampsia leve corresponde a 44,5% y en la grave a 44%; la prevalencia de muerte perinatal es de 8% en la grave y 3,5% en la leve. Palabras clave: Preeclampsia, factores de riesgo, complicaciones materno-perinatales.