La necesidad de reformar del código penal en lo referente, a ampliar las medidas privativas de libertad a la mujer de 90 a 180 días después del parto - Loja Peña, Lourdes Leonela (2013)
Mi investigación va relacionada directamente a defender los derechos de los niños y niñas, en especial, el derecho a la lactancia materna uno de los derechos de supervivencia que tienen los niños y niñas, ya que en la actualidad, se ha venido dando el cometimiento de delitos contra la propiedad tales como el robo, el hurto y delitos que implican una gran alarma social, como es el caso de los relacionados con el narcotráfico y tenencia de sustancias estupefacientes o psicotrópicas por parte de mujeres embarazadas, ya que al momento que se administra justicia a estas madres infractoras no se considera el periodo mínimo de lactancia que todo niño/a necesita para obtener un desarrollo físico y psicológico adecuado. La Constitución de la República del Ecuador, establece que las niñas, niños y adolescentes gozarán de los derechos comunes del ser humano, además de los específicos de su edad. El Estado reconocerá y garantizará la vida, incluido el cuidado y protección desde la concepción. Las niñas, niños y adolescentes tienen derecho a la integridad física y psíquica; a la salud integral y nutrición; a tener una familia y disfrutar de la convivencia familiar y comunitaria; y a recibir información acerca de sus progenitores o familiares ausentes, salvo que fuera perjudicial para su bienestar. Que se garantice el goce del derecho a la salud y a la nutrición para los niños y niñas dentro de nuestra Constitución, es de vital importancia para fomentar la problemática propuesta, ya que lo que se pretende es que se garantice la lactancia materna exclusiva para el lactante hasta los seis meses. Para hacer efectiva la norma Constitucional, en el Código de la Niñez y la Adolescencia, como uno de los Derechos de Supervivencia, encontramos el derecho a la lactancia materna al que todo niño o niña tienen derecho para asegurarle el vínculo afectivo con su madre, una adecuada nutrición, crecimiento y desarrollo, ya que la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses es de vital trascendencia para un lactante, porque esto repercutirá durante todas las etapas de su vida. Para desarrollar el problema planteado se realiza un estudio que cuenta con una amplia base teórica, doctrinaria y jurídica, con resultados obtenidos en un proceso investigativo de campo, conclusiones, recomendaciones y una propuesta jurídica que pretende reformar el Código Penal en lo referente a ampliar las medidas privativas de libertad a la mujer de 90 a 180 días después del parto en pro de los derechos de los niños y niñas. Los derechos de los menores están sobre los derechos de las demás personas, prevaleciendo en toda forma y sentido, es por esto que en el presente trabajo investigativo se pretende explicar que la aplicación de penas o medidas privativas de libertad a madres infractoras debe prolongarse de 90 a 180 días después del parto, tiempo en el cual el lactante adquirirá una óptima nutrición, la misma que sólo la podría obtenerla a través de la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses, porque es el alimento primordial en la vida de todo ser humano.